我校辅导员参加新时代高校“一站式”学生社区建设与经验交流专题研讨会

2023-03-28    丁爽    点击:[]

为扎实推进高校党的建设和思想政治教育工作,落实立德树人根本任务,推动教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设与改革,探索学生社区育人模式创新。3月24日至27日,由中国高等教育培训中心举办的“新时代高校‘一站式’学生社区建设与经验交流专题研讨会”杭州市举行,学工处思政科副科长胡瑶瑶、人文与传媒学院辅导员丁爽参加了本次专题研讨会。

本次研讨会邀请了在推进“一站式”学生社区建设中取得突出成绩的五所高校进行案例分享。北京航空航天大学党委学生工作部部长宋晓东以“创新机制、汇聚合力,打造高校‘一站式’社区育人坚强阵地”为题,从构建体系机制、实施精准思政,建设一流空间等三个方面分享了“一站式”学生社区的实践探索,打通了服务学生的最后一公里,构建了学生自我管理的新格局。上海大学学生工作部办公室主任、武装部部长孟祥栋分享了基于生活园区开展思政工作的实践,具体讲述社区书院的运营管理模式,以及社区书院、专业学院如何发挥协同作用的探索。浙江科技学院党委学工部长杨志祥以“两院、三化、四平台“为题,介绍了“一站式”学生社区教育管理育人体系实践。浙江大学党委学工部副部长潘贤林以党建引领,深度融合出发,从空间改造、条件保障等多方面详细介绍了浙江大学在“一站式”学生社区共同建设与探索。华南理工大学广州国际校区党委副书记陈翠峰介绍了多维度汇聚资源,打造思政工作共同体。

通过学习与交流,我校辅导员对“一站式”学生社区建设的概念和方向更加清晰,对学工人员在”一站式“学生社区中的角色定位和能力构建更加明确。

上一条:我校武装部成员赴成都参加高校国防教育与国家安全教育能力提升专题研讨会

上一条:我校辅导员参加“学习贯彻党的二十大精神暨高校思政工作创新能力提升”专题研讨会