全国最美辅导员马军来我校作专题讲座

2024-03-25    余玲玲    点击:[]

本网讯  为了发挥先进典型的引领示范作用,激发辅导员的奋进力量,进一步加强辅导员队伍建设,3月22日,全国高校辅导员年度人物、全国最美高校辅导员,南华大学马军老师受邀来我校,作“立岗 强身 成家——辅导员职业化专业化之路”专题讲座。全体辅导员聆听讲座,活动由学生工作部(处)副部长、心理健康教育与研究中心主任杨孝主持。

马军以扎实的理论功底,结合自己27年学生工作经历,运用丰富的工作案例,围绕“牢记一个身份;守住两条底线;培养三种意识;遵循四自要求;蓄积五种力量,成为五有辅导员”五个方面,阐述了辅导员开展学生工作的探索和实践,彰显了新时代高校辅导员的风采与情怀。一个身份就是高校思想政治教育工作者,两条底线即辅导员工作要求的底线、辅导员工作职业的底线,三种意识是指学科意识、问题意识、学习意识,四自要求为自我珍惜、自践宗旨、自找苦吃、自我成就,五有辅导员是指“不忘初心,脑中有信仰”“砥砺前行,胸中有准则”“榜样陪伴,心中有大爱”“兢兢业业,工作有品牌”“潜心求索,服务有口碑”。她强调,辅导员要做学校大局工作的“兵”,学院里独当一面的“将”,学生面前旗帜鲜明的“帅”。

“马军老师在岗位上始终如一的坚守与热爱,是辅导员工作鲜活的教科书,不仅学习到了工作实务经验,更坚定了做好辅导员工作的信心。”参加培训的辅导员们纷纷表示,今后,将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,用爱呵护学生成长成才,努力成为学生的人生导师和知心朋友。

会前,马军参观了我校学生一站式社区服务中心和我校心理健康教育与咨询中心,深入交流和探讨了学生思想政治教育工作。

马军同志,女,南华大学核科学与技术学院党委副书记。湖南省优秀心理咨询师,湖南省高校名师工作室负责人,教育部精品工作负责人。2018年被教育部授予“全国高校辅导员年度人物”荣誉称号;2021年被中宣部和教育部联合授予“最美高校辅导员”荣誉称。马军老师,从学生心目中的“小马姐”“马姐姐”到“马大姐”“军妈妈”,耕耘在辅导员一线27年。她聚焦“大学生成长辅导和心理健康”主题,搭建服务、交流、学习、研究等平台,通过“家访”“串门”“聊天”“写信”成为学生“知心姐姐”,用爱连接辅导员的育人梦和学生的成才梦。她的先进事迹多次被CCTV1、CCTV10、CCTV13、人民日报、光明日报、中国教育报、“学习强国”等宣传报道。

上一条:【学在湖科】体育学院开展“榜样学堂,最美笔记”评选活动

上一条:【学在湖科】学校成功举办2024届考研复试和调剂指导