增强保密意识,筑牢安全防线——核技术与化学生物学院开展主题班会

2023-05-04        点击:[]

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动国家安全教育持续升温回暖,全面加强高校国家安全保密教育,强化做好新时代新征程保密工作的责任义务,切实提升高校师生国家安全保密意识和保密常识,筑牢维护国家秘密安全的校园防线,营造人人“学保密、懂保密、会保密、善保密”的良好氛围,严防校园泄密、失密事件发生。核技术与化学生物学院认真落实学校文件要求,开展了“全民国家安全教育日”主题班会。本次班会分为以下五个内容:

1、班长介绍活动主题及班会意义。

(20园林班长介绍班会主题) (22核电班长介绍班会主题)

首先由班长介绍此次主题班会的活动意义,让学生深刻认识到国家安全面临的严峻形势,形象感知国家安全就在身边,国家安全与个人息息相关。接着从秘密的概念及分类、国家秘密及保护、日常保密注意事项等几个方面详细阐述了保密工作的重要性。通过环环相扣、纵深推进的讲解,进一步增强了学生的国家安全意识,提升保密防护和个人信息保护能力,让学生受到了一次深刻的保密教育。

2、组织观看公益宣传片。

(22园林3+2观看宣传片) (22核电观看宣传片)

由班长带领大家学习国家安全保密有关知识,观看2023年保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》,在政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、社会安全、科技安全、文化安全、生态安全、资源安全等方面带领大家学习国家安全保密的重大意义,并了解保护国家秘密法总则、国家秘密载体规定、保护国家秘密法部分法律。让大家认识到保护国家秘密的重要性。

3、组织学习保密宣教资料。

(20核电学习保密宣教资料) (20化本学习保密宣教资料)

辅导员和班主任老师组织学习《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》等保密宣教资料,国家秘密与工作秘密、商业秘密和个人秘密具有高度相关性,保密工作已不仅仅局限于国家秘密领域,还涉及和融合工作秘密、商业秘密和个人秘密范围的保守和保护等,保密工作成为以个人利益、商业利益、公众利益为基础,以国家利益为目标的统一体、综合体。以总体国家安全观为指导,全国保密战线通过坚持党管保密、加强依法治密、加大创新力度、做好综合防范等一系列重要举措取得了保密工作的优异成绩,有效维国家安全和利益了,增强学生的国家安全意识、保密意识和反渗透、凡颠覆、反窃密的国家安全防范意识。

4、学生干部代表分享保密警示案例。

(21生科学生分享案例) (22核电学生分享案例)

学生干部代表分享保密警示案例,讲述保密感人故事,通过真实的案例让学生了解保密法对国家安全的重要意义,警醒学生们增强保密意识和观念,提高保密警惕性,让学生深刻意识到国家安全面临的严峻形势,形象感知国家安全就在身边,国家安全与个人息息相关,增强防范意识,营造“人人保密、时时保密、处处保密”的良好氛围,做好新形势下保密工作,有效巩固了校园保密防线,为共同维护国家安全奠定了基础。

5、学生代表围绕主题开展“人人话保密”交流讨论。

(21化本学生交流讨论) (20核电学生交流讨论)

学生围绕主题“人人话保密”交流讨论,分享自己的心得体会,通过对保密法的学习,学生对今后做好保密工作有了一个更加清晰的思路和认识,从自身点滴做起,首先是纠正错误,提高保密意识,坚持做到不该说的不说,不该看的不看,不该听的不听,不该问的不问,抵御外界诱惑保持一个清醒的认识。

通过本次班会学习,让同学们了解和意识到国家安全保密的重要性,同时也增强了学生的保密观念,提高了学生的保密意识,为共同维护国家安全奠定了基础。