教育学院开展保密宣传教育主题班会活动

2023-05-04        点击:[]

居安思危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。国家安危系于每一位公民,作为大学生的我们维护国家安全更是我们义不容辞的责任和任务,青年大学生应积极主动了解国家安全的有关法律、法规,明确什么是危害国家安全的行为、公民和组织维护国家安全的义务和权利,以及危害国家安全的法律责任等等,进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。近日,国家保密局、教育部、共青团中央联合组织开展“保密宣传教育高校行”活动。根据上级安排部署,结合实际,学校决定在全校开展“讲授一堂保密专题课”活动,5月3日晚教育学院组织全体学生召开“保密宣传教育高校行”主题班会活动。

本次主题班会,先由主持班会的班委来介绍活动的大致流程以及该活动的意义,接着由班长播放2023年保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》,以此来告诫人们在日常生活中一张微不足道的照片可能也会泄露国家机密,提醒我们要多加留意,在观看完视频后,班长便开始进行保密宣传教育,从国家秘密的密级、范围秘密标志等多个方面进行教育,并在介绍完之后列举出相应的案例,同学们通过一个个鲜活的案例,对保密安全形势、可能面临的安全隐患及泄密风险有了较全面的认识,也警醒自己进一步增强保密意识和保密观念。老师向全体同学提出要求:要深化思想认识,树立忧患意识,警惕智能手机、电脑泄密,严防泄密事件发生,增强做好保密工作的责任感,始终绷紧安全保密这根弦。

本次“保密宣传教育高校行”主题班会活动通过多种形式把保密宣传工作落实到实处,并增强了保密宣传教育的直观性、形象性和生动性,提高了宣传教育的效果,在我院营造了“学法、知法、守法”,不泄露国家机密,扎实学习的热烈氛围。提高了学生对保密法规条例的认识,增强了学法、守法的意识,弘扬了法治社会公平正义,为建设和谐幸福社会创造了良好的法治环境。

上图为22教育一班召开主题班会

上图为团员代表发言