辅导员家访故事|老师来了后,我的心就彻底放下了

2023-08-19        点击:[]

816日,按照家访计划,我和学工办主任高银杏、 22级药剂班班主任丁利琼一起早早的出门了,经过2个多小时的车程,我们到了通山县杨芳林乡富有村下陈十组,这里是我们今天家访的第一站——小陈家。

由于小陈家所处的位置比较偏僻,微信上找不到具体的定位,好在小陈一路上不停的和我们联系、指路,七弯八绕后,我们的车子停在了2间平房前,房子内外都没有任何粉饰装修,看得出来是近几年用红砖青砖凑合着搭起的毛胚房。

小陈搀着78岁的爷爷站在路边等我们,远远地就向我们招手。进屋后,爷爷就赶紧招呼我们喝水,跟我们讲起了家里和小陈的故事。小陈在读小学的时候爸爸就病故了,家里唯一的儿子没了,剩下一双儿女和两个年迈的老人,全靠儿媳一人外出打工支撑,去年小孙子初中没毕业就辍学了。为了让爷爷听懂我说话,按照小陈的提示,我放慢语速、加倍音量向爷爷讲解了国家助学贷款、助学金及学校的各项资助政策。跟爷爷聊起了小陈在校的表现,孩子乖巧文静,学习很认真,成绩也不错,立志毕业了要进一步深造考取研究生,希望以后有能力让爷爷奶奶和妈妈过上好日子。她虽然话不多,但是我们很喜欢她,一直都鼓励她坚持自己的梦想,也经常会跟她聊天,分享了我们成长中遇到的挫折,交换小秘密。现在小陈参加学校的活动比以前更积极,也更爱笑了。此时小陈正笑容满面的看着我们。

“家里再穷、生活再苦,我都不怕,我就心疼孙子们,怕他们有什么委屈有什么心事找不到人说,怕他们自卑,怕他们不敢接触人,今天老师来家里后,我的心就彻底放下了,放下了。”爷爷松了一口气反复念道。

离开小陈家,我们又去往了同一个乡里但是方向相反的小方家。小方家近年因父母生意变故背负了几十万的债务,恰逢姐弟俩都在上大学,家庭开销特别大。听到我们介绍小方的在校表现及去年学校对小方生活、学习上的帮助后,妈妈忍不住直抹眼泪,说有这样的学校和老师,再大的困难都不怕。最后小方的妈妈热情的留我们吃中饭,我们赶忙在12点前结束了这次家访。

回校的路上,我们三个人心情久久不能平静。贫困生帮扶不仅仅停留在政策的宣传、落实到位,更需要资助育人,还需要全方位的培养和帮扶去点亮他们梦想的灯,照亮前行的路,带给整个家庭信心和希望。走进学生家中,放下的岂止家长的心,更是我们老师的心。(讲述人:药学院党委副书记祝晓庆)