辅导员家访故事|你们能来,太好了

2023-08-21        点击:[]

8月19日,学校学生工作部副部长杨孝带领我们前往湖北省崇阳县天城镇潘桥村,来到暑期家访对象小沈同学家里。听闻我们要来,小沈全家都很开心,去的路上小沈一直问我们几点到,要到路口接我们。

车刚拐进村子,就看到小沈一家站在路口朝我们挥着手。全家人在院子里头迎着我们,沈爷爷一见面就激动地和我们握手,说到:“谢谢老师们大热天来家访,你们能来,太好了。”说着便热情地把我们领进了屋。

进屋坐下后,小沈的奶奶说,小沈是自己带大的,因为小沈父母都在县城的厂里上班,平时工作忙,小沈还有两个在读初中和小学的弟弟。小沈由于身体原因,在2021年的时候休学回家调理,于今年复学,目前状态比较稳定,但还需要按照医嘱持续吃药。了解到小沈的家庭情况,我们向小沈和家长介绍了国家和学校的资助政策,如果有需要开学可以申请,希望能缓解小沈家的经济压力。

询问到小沈复学后的学习或者生活方面是否存在困难,小沈表示由于复学一周后参加了几门考试,复习时间不够,有的科目没有考好,我们叮嘱小沈假期利用好时间好好复习,争取开学补考能一次通过,如果学业上有任何困难都可以联系老师。小沈复学后安排和新班级的三个女生住一个宿舍,小沈说:“她们关系比较好,和我说话较少”。我们鼓励小沈积极主动融入宿舍这个集体中,相信真心会换来真心的,处理好宿舍关系也是大学的一门很重要的必修课。她连连点头说,“我会好好努力的。”

临走前,奶奶走进房里,拿出十几个鸡蛋递给我们,“感谢老师们这么远过来看我们家小沈,我们家也没有什么好东西,这些都是自家养的鸡下的蛋,你们一定要收下。”我们谢谢奶奶的好意,让留着给孙子孙女吃。看着一家人在路口送别我们的场景,我们深深感受到,要对得起家长的信任,用心用情用力做好学生工作,全心全意帮助学生成长。(讲述人:基础医学院辅导员洪莹莹)