辅导员家访故事|“多读书还是好些,我们盼着他有出息!”

2023-08-14        点击:[]

小王是班里的贫困生,十三年前的一场大水让他失去了哥哥,使得本就困难的家庭更加雪上加霜。开学后,小王即将进入毕业年级,在了解到小王想顺利实现就业,以减缓家庭经济负担的迫切需求后,8月13日,学院领导带领辅导员一行来到咸宁市马桥镇,到小王家开展家访活动。

“老师、老师,我在这……”顺着一阵熟悉的声音看过去,一个瘦小的身影正往我们这边跑来。小王衣襟已汗湿,但脸上却挂满了朴实的笑容,“知道老师们要来,我爸妈都很高兴,他们现在都在家,请老师们快来我家坐坐。”

小王的家虽然简陋,但却被整理得井井有条,进屋后,小王的父母热情的招呼大家坐下,懂事的小王也主动为老师们递上茶水。我们向小王的父母介绍了小王在学校的学习生活情况,当得知小王在学校积极上进、踏实努力,并光荣的成为了一名中国共产党党员后,小王的父母露出了欣慰的笑容。“谢谢老师们对他的关心和帮助,他能得到老师们的认可,我们再苦再累也值得!”

“小王,这个暑假你在准备考编,准备得怎么样了?有没有遇到什么困难?”在和小王的交谈中,我们为小王一一解惑,并结合小王的实际情况,从学院近年的就业情况出发,科学地给出了意见和建议。从拘谨到放松、从疑虑不定到豁然开朗,小王在交谈中逐渐变得自信且坚定。

“多读书还是好些,我们盼着他有出息!”小王的父母表示,虽然家庭收入微薄,但他们会尽全力帮助小王完成学业。“我一定会努力学习,在毕业后找到一份好工作,不辜负父母和老师们的期望”小王认真的说。

临走时,小王和他的父母送了我们一程又一程。我想,这每一程的送行,既饱含着诚挚的感谢,也凝结着沉甸甸的重托,激励着我们自觉把立德树人的神圣使命牢牢扛在肩上。(讲述人:电子与信息工程学院辅导员谢兰东)