辅导员家访故事|孩子交给学校,我一百个放心!

2023-08-28        点击:[]

咸安区永安大道后面的老旧居民区里,隐藏着一栋栋六七层楼高的住房,房子很密,狭窄的小巷里摆满了电动车等生活用品。 825日中午时分,学院党委书记袁尚会带着我们一行人前往20级小学教育班的小婷家中走访,在路上我回忆起印象当中的这个女孩,我记得她很爱笑,但表情里偶尔又有一丝小忧郁。

穿行过狭长的巷子,远远地就看见小婷站在马路对面在向我们打招呼,跟随她来到家里,年迈的爷爷因腿脚不便未能起身,但一看到我们,就热情地招呼我们坐下,和我们聊起天来。我给她爷爷讲述她在学校的表现,同时也了解小婷的家庭情况,当聊到小婷爸爸时,爷爷突然哽咽,原来她爸爸前年确诊肝癌、胰腺肿瘤、胆结石等多种疾病,由于没有买医疗保险,医院没有报销,住院期间花费了十几万医疗费用,还欠下十几万外债,最后还是于前年不治去世。讲到这里,我看到安静的小婷默默地望向那个方向,眼里闪着泪光。

“她妈妈只有小学文化,身体欠佳,这些年为了供养三个孩子读书和一家老小的生活开销,每天打几份工,靠着微薄的收入独自拉扯着三姐弟。穷人的孩子早当家。为了减轻家里的负担,小婷不得不提早担负起生活的担子,每年寒暑假都在外面打工挣生活费,中学时为了给家里节省,常背着她妈妈把早饭的干粮省下,中午借着学校的开水将就……”一件一件,一点一滴,说起小婷的体贴懂事,爷爷不禁落泪。

“在我明白不可能再回家甜甜地叫上一声爸爸的时候,我就知道,这个家不一样了,生活没有时间让我逃避,我告诉自己一定要自强,维护这个家。父亲的离去不是我可以自怨自艾的理由,也不是让别人同情和怜悯的借口。当我看到妈妈拖着累病的身躯工作的时候,就默默地告诉自己一定要学有所成。家里虽然穷困,但也不能因此去要求学校另眼相看,争取优待。除了没有爸爸,我和别人没有不一样。”小婷的话让我震惊和钦佩:面对生活的困苦磨难,她却能如此平和,并洋溢着无限的热情和信心。小婷的双眼,看得比我更加透彻,却也让我更加心疼。

爷爷告诉我说,生活的困苦让小婷更加积极乐观,她是社区里助人为乐的小名人,却从来没有向家里抱怨过什么,“这孩子,苦了她啊!”小婷爷爷的这句话让我双眼不禁一热。“孩子现在很优秀,她在学校表现很好,苦日子马上就熬到头了。我安慰道,现在国家和学校政策很好,对于家庭经济困难的学生,有助学贷款、奖助学金以及勤工助学等帮助解决在校生活困难,如果求学期间,有任何困难都可以和我联系,我们共同来解决!”听到这,爷爷感激地说道:“那就好!那就好!孩子交给学校,我一百个放心!”

这次家访我不仅加强了与小婷家长的沟通,增进了与小婷的情感,更是对我自己心灵的一次洗礼。小婷是在用行动教诲、启迪我,是用她的生活给我上了一堂课:无数的学生就是无数的种子,教育就是用爱浇灌等待结果的过程。这样的爱,是感受生活的热情,是走进学生的内心,是引导学生认识奋斗的意义。辅导员工作千头万绪、繁杂辛苦,每一天都紧张而忙碌,但工作的意义价值无限。我们辅导员都应该学习小婷,迎难而上、积极乐观、自勉奋进。我们应付出自己去守护学生,立德树人、教书育人!(讲述人:师范学院、教育学院辅导员王泽凝)