辅导员家访故事|“这么远,咋可能嘛”

2023-08-22        点击:[]

七月的湖北骄阳似火,热浪滔天。从鄂南到鄂西北,从湖北咸宁到湖北十堰,这之间足足有五百多公里。根据学院统一安排,2023年8月16号,我踏上前往湖北十堰的路,对十堰的同学进行家访。

“这么远,咋可能嘛”这是我到达十堰市张湾区小金同学的家后,她的母亲握着我的手眼含热泪对我说的第一句话。小金同学一家租住在一个破旧的老小区中,这里曾是东风公司二厂的宿舍,随着东风公司的搬离,这里也不复昔日的繁华,所以他们一家租住的两室一厅一个月也才300来块钱。他们老家都在秦岭大山深处,为了孩子教育,也为了工作,他们选择来到十堰市区租房居住。小金同学一家有6口人,现有八十多岁的外公需要他们照料,除了自己上大学以外还有个妹妹正在上高中,由于家庭经济困难,姐姐很早便辍学打工。其父母平日里都以打零工为生,工资收入也不高。近几年来,家中接二连三遭遇变故,早些年父亲在工地上干活时从高处坠落,一根钢筋直插腿部,后鉴定为二级伤残,无法再去干较重的体力活,时常很难找到一份合适的工作。接着外公患癌,多次手术总算是保住了性命,但是需要经常用药物维持治疗。母亲也是常年身患多种疾病,风湿、腱鞘炎、乳腺癌、糜烂性胃癌等疾病接踵而至,经常去医院做手术,在医药费上开销巨大。

在了解到小金同学一家的实际困难后,我按照学校家访慰问的统一要求,为她送上了500元现金。向他们一家宣讲了学校的各种资助政策,告诉他们生活的困难是暂时,未来是光明的,待到学生毕业后,一切生活都会好起来的。同时,我现场为小金同学做了一场职业生涯规划讲解,让她结合家庭情况与自身喜好,尽早确定目标,做好毕业后的规划,用自己的行动为父母减轻家庭负担。

走的时候,她的母亲掩面而泣,告诉我说她曾送孩子上学去过咸宁,从咸宁过来真的的太远了。从小学至今从来没有老师来家访过,实在没有想到到了大学,老师真的会到家里来。(讲述人:外国语学院辅导员刘祖强)

上一条:辅导员家访故事|孩子交给学校,我一百个放心!