辅导员家访故事|老师,你让我感受到生活的美好

2023-08-31        点击:[]

8月26日,我与院党委书记袁尚会、党委副书记孙萍及二位辅导员一行去崇阳县天城镇,走访小学教育专业小琳家。

小琳,单亲家庭,母亲因病离世,父亲在外工作,从小跟爷爷奶奶一起生活。当小琳接到通知要去她家家访时,心里上是有些“戒备”,因为压在心里的事情太多,不想提及的事情也很多,一直婉拒老师的心意。这过程中,反复耐心的做她思想工作,劝导她,放宽心,并且提到可以去亲戚家,这才慢慢放下心里的包袱,接受此次家访。

我们刚到村口,小琳已经在路边等我们。快到家门口时,小琳告诉我们这是她舅舅家,舅舅、舅妈外出工作不在家。她说,开始收到老师的通知要来家访,心里有些包袱。今天看到老师们来了,心情是真的很轻松,与老师们围坐在一起聊天,感觉就像许久未见的朋友。“大人都夸我比较懂事,其实我并不想很懂事,因为懂事慢慢就变成了理所当然,我也想在父母面前撒撒娇。妈妈离世之后,基本上都是跟爷爷奶奶在一起生活,跟爸爸很少联系。”她讲述自己五、六岁开始,就学会自己扎头发;十来岁,可以自己煮饭吃……因从小父母常年在外工作,得到的关爱比较少。也知道了很多事情需要自己来面对,同时也培养了自己的独立能力、乐观坚强的心态。

“学校就是你坚强的后盾”为了能更好帮助到小琳,我们向她详细介绍了国家和学校的资助政策,,送上了一份爱心款,鼓励她安心读书。叮嘱她大学的最后一年做好规划,多多关注校园招聘会和农村义务教师招考相关信息。

临走的时候,小琳把我们送到路口,挥手依依道别时说道“老师们的到来,往我的心里填充了一些温暖,让我感受到生活真的是美好的”。看着她的背影,让我陷入沉思,太多像这样的学生需要我们去关心、关爱。(讲述人:师范学院、教育学院辅导员郑珍)

上一条:从“心”出发,携“爱”家访——药学院探望重病休学学生

上一条:辅导员家访故事|孩子交给学校,我一百个放心!