湖北科技学院2020年“生态文明进校园”主题教育活动实施方案

2019-12-31        点击:[]

全面落实立德树人的根本任务,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想关于生态文明的重要论述坚定不移走“生态优先、绿色发展”道路,加强生态文明宣传教育,发挥高校在新时代生态文明建设中的支撑引领作用,培养学生“讲绿色环保、创美好家园”的良好风尚,营造人人参与、人人践行生态文明的浓厚氛围,结合学校实际,特制定此活动方案。

一、指导思想

通过开展生态文明进校园主题教育活动将践行生态文明观、倡导绿色生活融入学生教育与管理全过程“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,坚定“绿水青山就是金山银山”的发展思路围绕基本国情、校情教育,节粮节水节电教育,垃圾分类教育、绿色消费教育等内容,引导学生尊重自然、顺应自然、保护自然,让“绿色、环保、文明深入学生内心,号召广大学生像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待自己的生命一样对待生态环境为推进生态文明建设和咸宁市创建文明城市贡献力量。

倡生态文明 创美好家园

20201月3日2020年3月30

四、领导小组

学校成立生态文明进校园主题宣传教育领导小组,负责此次主题宣传教育活动统筹和协调。成员名单如下:

长:戴国强

副组长:李建兵

员(排名不分先后)李应续   张       刘伟华    潘盛信   杨

彭胜国   胡正龙   卢曙中    吴志杰   江    伟

周       刘      明庭鹤     王       佘翠华

徐    蕾                王思泓

领导小组下设办公室,成员名单如下:

任:李建兵(兼)

副主任:魏旻杰

员:胡瑶瑶

五、活动内容

(一)开展一次宣传活动,营造人人知晓的良好氛围为深入做好生态文明进校园主题教育活动,各教学院要充分运用宣传栏、校园网、微信、抖音、微博等多种宣传方式,线上线下相结合广泛弘扬生态文明新风,让生态文明知识走进校园,深入学生,增强生态道德观念,提升学生环保意识培养学生文明习惯,提升广大学生生态环境人文及科学素养。(活动时间为1月-2月)

(二)开展一次体验活动,呈现人人践行的良好态势。寒假将至,各教学院要组织鼓励学生深入街道、乡村、校园、家庭,依托寒假社会实践、志愿者服务、调查研究等载体,通过“你丢我捡”垃圾回收行动、“垃圾分类处理”行动、“变废为宝”行动、“节约一滴水、节约一粒米、节约一张纸、节约一度电”行动、“亲近大自然”调查行动等活动形式,引导学生积极参与宣传生态环保知识和理念体验保护生态环境的重要性和必要性将生态文明教育落实内化为学生自觉自愿的实践行动。(活动时间为1月-2月

(三)开好一场主题班会形成人人参与的良好局面。一是以班级为单位,上好一堂生态文明课,由辅导员、班主任讲授生态环保知识,全面普及习近平生态文明思想和绿色环保知识通过讨论分享让学生谈心得谈感想(参考资料见附件1、2开展一次生态文明和环保知识测试,引导学生关注生态保护,强化生态文明建设意识开展一次手抄报设计活动以寝室为单位,让学生用手用心绘制出一份精美的手抄报,让学生在制作过程中深切感受生态环保的内涵。各教学院要求报送至少两份优秀手抄报作品,交学工部备案。(活动时间为3月)

六、活动要求

(一)高度重视,加强领导各教学院要把开展此次主题教育活动放在打好污染防治攻坚战、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的高度来加以认识,要增强思想自觉,摆在重要位置,精心部署安排,确保取得实效。

(二)结合实际,精心组织各教学院要根据专业特色和学院实际制定具体的工作方案并创造性开展活动,辅导员、班主任要加强指导,强化保障,及时督查,组织动员全体学生参与到活动中。

(三)及时总结,注重宣传各教学院要指定专人负责,活动结束后要及时总结活动成果,同时做好活动宣传报道工作,为活动开展营造良好的氛围。优秀手抄报作品电子版(扫描或拍照)、活动总结和新闻报道需及时报学工部备案,此项工作纳入年终考核内容之一。

联系人:胡瑶瑶

联系电话:0715—8140527

电子邮箱hkxgc2002@163.com

湖北科技学院学生工作部(处)