“金融知识进校园,护航青春共成长”——反诈主题宣讲活动

2023-03-16    张淑敏 汪之豪    点击:[]

为拓展广大青年大学生金融知识,提升金融风险防范意识,贯彻消费者权益保护“权利、责任、风险”主题精神。3月14日晚上,湖北科技学院临床医学院携手中国银行咸宁分行、咸宁市岔路口派出所联合开展“金融知识进校园,护航青春共成长”金融知识和安全防骗反诈主题宣讲活动。

活动开始,由医学部学工办负责人张劲松主任致辞并介绍到场嘉宾,他希望同学们能通过本次活动了解金融相关的知识,提升防骗反诈的技能。

接下来,岔路口派出所张枞警官为大家讲解防骗反诈知识。活动中,张枞警官针对网络游戏产品虚假交易、网络交友诱导投资、冒充熟人、虚假购物、刷单等五类易发生的电信诈骗典型案例、惯用手段及防范措施进行了充分生动的讲解,面对面为学生们答疑解惑,告诫大家不要轻信来历不明的电话、信息,不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,不向陌生人汇款、转账;如遇到可疑情况,不要急于做决定,要及时向亲属或者拨打110咨询,以免遭到不法侵害;如果上当受骗,必须第一时间向警方报案,尽快挽回损失。

上图为岔路口派出所张枞警官讲解反诈反骗相关知识

中国银行的熊欣同志为同学们讲解金融安全知识。通过真实的涉诈案例导入课程,以自身的办案经历、法条释解“穿针引线”,警示同学们电信网络诈骗对自身、他人、家庭、社会的严重危害。课堂上同学们认真听讲,踊跃发言,气氛热烈。

中国银行咸宁分行熊欣同志讲解金融安全知识

上图为现场同学踊跃发言

除了反诈课堂,熊欣同志结合校园内同学们热爱探索、自主学习的特点,围绕反诈防骗的重点知识,向同学们提出问题,通过同学们的积极回答,帮助同学们加强自我保护意识,自觉抵制诈骗,远离违法犯罪行为。

通过此次反诈宣传进校园活动,进一步提高了广大师生防范电信网络诈骗能力,营造了人人知晓、人人防范的浓厚宣传氛围,让同学们提升明辨是非和自我保护能力,树立法治安全观念,强化遵纪守法意识,为营造平安、和谐的校园环境奠定了良好的基础。

出席本次活动的还有中国银行咸宁分行副行长甘士工,学校保卫处治安科科长张伟老师。

上一条:资源环境科学与工程学院成功举办“一见钟寝”寝室门牌设计活动