【学风建设】教育学院:建五好文明课堂 树湖科优良学风

2022-05-19    陈若男    点击:[]

为进一步加强学风建设,强化课堂管理,促进学生端正学习态度、明确学习目标、激发学习动机、养成良好的学习习惯,营造奋发向上的学习氛围,通过加强课堂纪律管理,促进良好学风建设,打造一个教风好、学风好、纪律好、管理好、效果好的文明课堂,教育学院于今年3月起,开展“五好文明课堂”的评比活动。

为创建“五好文明课堂”,学院党政联席会议经多次研究,出台《教育学院“五好文明课堂”活动方案》(教院学﹝2022﹞1号);成立工作专班,由院领导亲自挂帅,成员包括辅导员、各班班主任和团委学生会干部;启动宣传部署会,在学院全体教职工大会上动员部署活动方案,确保老师人人知晓、人人了解。同时,在各班主题班会上,解读了文件,在学生中全覆盖地宣传了活动方案,要求各班在学院活动方案的基础上,结合各班的班级特色,完善班级管理相关制度,制定本班文明课堂建设方案。

上图为部分班级的班级管理规定

活动中,辅导员老师定期下班听课和查课,院领导不定期通过视频查课,团委学生会干部采取线上查课、线下巡查、学委上报手机袋图片三位一体的监督,通过各层次多方面查课,有效地遏制了学生上课玩手机、睡觉等现象。

上图为线上查课记录

上图为线下巡查

上图为每周上交手机袋照片

通过树立榜样作用,鼓励我院学生积极参与,努力进取,争做文明课堂的领路人。根据方案的要求,我院对19-21级各班(毕业班除外)上个月的课堂纪律进行了量化考核评比,评出我院第一期五好文明课堂班级——19小教班、19学前普高班、20小教2班。

上图为邹强院长为第一期获奖班级颁发流动红旗

通过近两个月持续开展“五好文明课堂”活动,取得了显著成效,同学们都自觉上交手机,上交手机后,课堂上的师生交流更多了,同学们对于知识的探讨与思考也多了,大家积极在课上发表见解,对于老师讲解的不懂之处,讨论更加认真热烈;现在同学们注意力更加集中,在课堂上更加勇于提出问题,善于讨论问题,很大程度提高了课堂学习效果。

上图为教师上课照片

从课堂反馈来看,五好文明课堂评比活动活跃了同学们学习的积极性,改善了同学们的学习氛围,提高了同学们的学习质量,促进了学生全面素质的提高,巩固、发扬了优良的校风、学风,营造了素质教育的良好氛围。

文明的修养,良好的学习习惯形成,不是一朝一夕的事情,文明修身不能浅尝辄止,它是一个渐进的过程,需要我们坚持不懈地严格要求,从而真正提高修养。创五好文明课堂,树教院优良学风,我们会持续深入进行。

上一条:【思政教育】计算机科学与技术学院:开展学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神主题教育活动