第六届大学生防艾知识竞赛圆满结束

2021-12-06    柯胜蓝    点击:[]

(通讯员:柯胜蓝)2021年11月29日晚七点整,由咸宁市计划生育协会、咸宁市科学技术协会、咸宁市疾病预防控制中心、咸宁市计划生育药具管理站、咸宁市红十字会、湖北科技学院主办,湖北科技学院学生工作部、湖北科技学院科学技术协会、共青团湖北科技学院委员会、湖北科技学院医学部协办,“WE爱在一起”工作坊、医学部团委学生会承办,中国计划生育协会、中国性病艾滋病防治协会支持的“艾虽疫中起,爱应无距离”第六届大学生防艾知识竞赛决赛在湖北科技学院温泉校区学术报告厅正式举行。

本次决赛咸宁市计划生育协会专职副会长徐红平、咸宁市疾病预防控制中心性病艾滋病防制科科长郑建忠、咸宁市疾病预防控制中心健康教育所所长汪阳、咸宁市计划生育药具管理站副站长王飞、咸宁市红十字会党组成员、秘书长郑强,湖北科技学院党委常委、副校长钟儒刚,湖北科技学院学生工作部部长李建兵、湖北科技学院科研处处长周燕红、湖北科技学院医学部党委常务副书记、副部长查文良,湖北科技学院医学部副部长、健康医学院院长黄翠萍,湖北科技学院学工处副处长、心理健康教育研究中心副主任刘芳,共青团湖北科技学院委员会副书记程鹏、湖北科技学院党委副书记魏旻杰莅临现场,部分湖北科技学院学生代表到场观摩。

活动开场

开场播放的由“WE爱在一起”工作坊制作的视频《艾虽疫中起,爱应无距离》,结合当下新冠疫情为背景,以主人公“小爱”感染艾滋病的经历,让现场观众了解到艾滋病防控正确的处理方式,呼吁同学们关爱艾滋病患者,构建和谐社会意识。

生命之舞

表演环节,“WE爱在一起”舞蹈志愿者带来的《生命之舞》,让现场观众切实感受到生命的蓬勃力量,以及生命至上的无限希望。据现场采访,舞蹈表演者表示,这支舞蹈寄予了WE爱在一起工作坊希望每个艾滋患者能够生活在没有歧视和偏见的社会环境中,并获得平等的预防、治疗、关爱和支持的美好祝愿。“WE爱在一起”工作坊与雨月剧社联合出演的小品《青春无艾》,以别致的情景向现场观众强调预防艾滋病的重要性。“WE爱在一起”工作坊与揽月相声阁联合出演的相声《防艾不防爱》,以幽默诙谐的表演形式,让同学们认识到关心和理解身边艾滋病患者的重要性。

通过一个月的层层选拔后脱颖而出的6只队伍,以势在必得的姿态登上决赛舞台。选手们在抢答环节激烈的表现,向观众们展示了其扎实的专业知识储备量以及敏锐的反应能力。在一阵阵轰鸣的掌声的背景下,观众纷纷表示对艾滋防控知识的掌握更进一步。

辩论赛环节,由青年志愿者组成的正反双方以“高校增设艾滋病防控必修课对艾滋病防控是否有必要”为辩题,展开一场激烈刺激的辩论赛。双方唇枪舌战、妙语连珠、思维缜密,接连赢得观众的喝彩。在投票环节后,正方以更高的票数赢得比赛。据了解,目前于河南等地已有多所高校陆续开展艾滋防控的相关课程,旨在让学生了解到更多关于预防和控制艾滋的相关知识,而构建大学生正确的防艾观念,也是“WE爱在一起”工作坊历年来一直坚持开展的主题。

湖北科技学院党委常委、副校长钟儒刚为一等奖获得者颁奖

经过激烈的比拼,“湖科艾之声”队荣获一等奖,“艾知”队、“艾就一个滋”队荣获二等奖,“三带一”队、“防艾小分”队、“都”队荣获三等奖。

全体工作人员合影

在获奖选手和全体工作人员合影结束后,本次防艾知识竞赛决赛就此圆满落幕。此次活动,有助于向广大同学传播防艾理念,树立大学生的社会责任意识和正确的性道德观,培养文明健康的生活方式,唤起同学们对艾滋病人的关怀与理解,切实维护青年学生身心健康全面发展。

上一条:电子与信息工程学院开展“弘扬宪法精神 礼赞伟大祖国”主题班会