辅导员家访故事|谢谢您,这么热的天大老远的来看我!

2023-08-10        点击:[]

湖北省黄冈市黄梅县濯港镇余显村八组十五号的一栋小房子里,22预防医学专业的小余和他的妈妈、姐姐住在这里。房子有些年头了,墙上的碳酸钙已然脱落,露出里面的水泥,房间里空荡荡的。

8月2日,听到我说要去他家家访时,小余的第一反应是愣住了。电话这头的我能明显地感觉到他的纳闷,还有那么一丝丝的不安。“辅导员老师为啥要冒着酷暑,大老远的跑来家访?难到是我在学校犯了错,还是几门不及格,老师上门来告状了?”我告诉他,家访主要去他家看看他身患癌症的母亲,顺便做一次家校互动,同时,也让他放心,我不是去告他的“状”的。电话那头,他长长地舒口气,兴奋地问我啥时候能来,还赶忙把家里的定位发给了我。告诉我如何坐车,从哪里中转,下了车怎么走,言语间满是期盼。

第二天快中午里,院长、书记还有我风尘仆仆地来到小余的家。他和妈妈、姐姐早早地就等在家里了。小余妈妈对于我们的到来满心欢喜,姐姐也赶忙切了西瓜,端来给我们解暑。

在简单寒暄过后,我们基本上了解了小余的家庭情况。小余说,家里在的经济条件不好,父母在外务工供姐弟二人读书,日子过得紧巴巴的,虽然没有什么余钱,但好在一家人都平安。谁知天有不测风云,2020年,妈妈突然患上了膀胱癌,在上海公立医院做手术切掉整个膀胱,花光家中所有积蓄并欠了20万的外债。手术后,母亲完全丧失了劳动能力,而且术后必需的定期检查和高昂药物治疗,仅靠父亲一人务工的收入已难以支撑。虽说三年来,大家咬紧牙关,省吃俭用,陆陆续续还了5万,可仍然欠债15万余,加之姐姐今年又考上了研究生,还想要继续求学,生活实属不易。交谈中,小余妈妈觉得非常愧疚,怨恨自己得了重病,不但不能照顾孩子,还拖累了儿女。这个假期,小余一直都在给亲戚家的孩子补习功课,一天补习六节课,一个月有一千元的补课费,多少可以帮衬点家用。

我们也向小余妈妈介绍了国家和学校的资助政策,希望能缓解小余开学后的经济压力。同时,在向妈妈反馈小余的在校情况后,也帮他分析了当前的学业情况,给他介绍了当前专业发展和就业形势,建议他静下心来,打消想转专业的思想顾虑,结合自身特长和学科优势,以姐姐为榜样,努力学习,争取以优异的成绩毕业,找到一份好的工作。

临走前,我们为小余送去了学校给的爱心慰问款。小余一家推来推去,不肯收。小余妈妈说:“老师,谢谢您。这么热的天,大老远的来看我,来看小余。还给我儿子排忧解难,鼓励他好好学习。我们真的很感激。您的心意我们领了!”在我们的反复劝说下,她这才收下了。

返程的路上,我收到了小余的QQ消息,他说:“谢谢老师,谢谢老师对我的关心,我会好好努力的!”我们的一次家访,一点慰问金,对小余一家的生活困难来说,可能只是杯水车薪,但能让学生和家长感到温暖,感受到来自学校和老师对他们的关心和关爱,我想也能给予小余迎难而上的勇气和信心吧。讲述人:公共卫生与健康学院辅导员阎振瑛)

上一条:辅导员家访故事|“多读书还是好些,我们盼着他有出息!”