辅导员家访故事|终于买到了一双合脚的鞋子

2023-07-14        点击:[]

7月6日,骄阳似火,我与学院党委副书记杨胜同志一同前往湖北省荆州市公安县开展家访工作。小明同学是我们本次家访的对象之一,当告知他家访计划时,一向节俭的他,带着些期许的目光问到:“老师,我可以跟你们的车一起回去吗?”他有点羞涩地解释道:“我家住在乡下,早上出门,要倒五六趟车,天黑了才能到家。”我回复他,“当然可以,你几号回去老师们就几号去家访。”于是,我和杨书记特地调整了家访时间,在出发前将小明和行李接上了车。

小明是学院里比较特殊的孩子,残疾证显示,他的手部和足部均有残疾,因穿着鞋子,足部情况尚无从得知。出发前我问他有什么愿望,他说,我想买一双合脚的运动鞋。

到达公安县后,我们先去县城选鞋子。在店里,我问他有什么特殊需求,他说,“需要最大码的鞋子。”随后,店员便拿来了几双45码的鞋子,但是穿进去还是挤脚趾。我悄悄问他,“因为脚趾的原因,你需要穿前面更宽的鞋子,对吗?”他点点头。于是我让店员帮忙寻找鞋面材料软、有弹性且样式符合小明需求的运动鞋,经过一番精细挑选,终于试到一双合适的。“好,就它了,我终于买到了一双合脚的鞋子!”小明开心地说。

车沿着乡间小路开到小明家,我们发现客厅几乎没有装修,家具颇为简陋,小明的母亲满怀感激地说,“谢谢老师们送孩子回来,还给孩子买鞋子,有心了。”经过一番攀谈,她告诉我们,小明的父亲长期在外地打工,小明的弟弟才三岁,她在家务农,同时还要照顾家里的老人和小孩。

谈到对小明同学的期望时,她的眼里忽然有了光,“我和小明的爸爸以前读书少,希望小明读书出来,能找个好工作。”我告诉她,小明现在马上升大四了,院里已经安排好了学生的实习单位,并且有专家手把手教,让学生提前掌握专业技能,为以后的工作打好基础。同时告诉她,院里还会开展就业帮扶。听到这,小明的母亲放心地笑了。

一次短暂的家访,一个小愿望的实现,让我更加清晰地感受到肩上的责任,每个学生都是独特的,都承载着家庭的希望,我们应该尽所能成为他们成长成才的引路人。讲述人:自动化学院辅导员李美莹)

上一条:辅导员家访故事|谢谢您,这么热的天大老远的来看我!