那年 那人 那事

2020-02-15        点击:[]

2020年到了,却带来了与过年氛围格格不入的“冷”。没有了之前的走街串巷,没有了之前的门庭若市,没有了之前的鼓乐喧天。有的却是新型冠状病毒,它悄无声息的出现,却以迅雷之速传播!它来的突然,打了人们一个措手不及,它似乎在逞能,炫耀着自己的不平凡。的确,它是不平凡,此时的它,高傲着。而此时湖北的夜,是冷的!但湖北的人,是暖的!中国的天,是蓝的!

湖北在它的恶行下不得不宣布封城,但这不表示湖北怕了,湖北从不畏惧,中国,从不退缩!湖北封城了,确切的说,湖北封的不是城,而是病毒,在湖北武汉准备回家过年的人们也纷纷去退了千辛万苦抢到的火车票,封城,阻断病毒的肆意蔓延。在这场无声的抗疫战争中,有不少人化身战士赶往前线,为这战争贡献自己的力量,这些战士带着口罩,但还是挡不住战争摧残,他们有的都已经变了样子,这场无硝烟的战斗在他们脸上留下了“勒痕”,但我们可以清晰的看见,他们浮肿的脸庞上那么灿烂的笑容,他们都笑着说:“我不辛苦,这是应该的”但他们有的也流泪了,因为他们有的是瞒着家人出来的,他们无愧于国家,无愧于心,但有愧于家人,但我相信,他们的家人都会为他们而自豪的;还有的人虽然不在前线,但是却为后方的我们做着贡献:捐出自己种植的“家当”的,在路上派发口罩的,挨家挨户配送生活物资的,他们的样子,真帅!还有一些村干部,他们用当地的方言规劝大家不要出门,有说狠话的,有说段子的,有编成诗的,创意十足;还有我不知道在抖音上刷到多少次的习近平总书记的讲话,每次内心都震撼不已;还有数不清的好人都在奋斗着,我们无法全部知晓,只能期望上天善待他们。

这段时间发生的一切,我们都应该牢记在心,记住那些为抗疫做出贡献的“战士”,而且要记住,我们是中国人,中国不会畏惧任何危险,从不放弃任何人民,我们应当以身为中国人而自豪。

作者:杨涛 医工院