在各自的战场争做一线

2020-02-15        点击:[]

2019年12月末,一场没有硝烟的战争悄悄席卷而来,武汉出现多例不明原因的发热咳嗽。一月初,山雨欲来风满楼,发热病人急剧增加,武汉开始每日公布疫情消息,1月23日宣布封城,随后武汉周边城市直至全国开启封城模式,1月30号全国31个省区市均已启动重大安全公共卫生一级响应。至此,这场由新冠肺炎病毒引起的战争全面铺开。

这个鼠年没有了走亲访友,少了欢声笑语,所有人都听从安排窝在家里,也等待着前线的胜利捷报。虽说少了走动,但至少我们大部分人能与家人团圆,而对于征战在一线的所有工作人员而言,他们与病魔抗衡,与感动为伴!

“疫情”当前,他们是这样一群白衣天使,站在救死扶伤的第一线,用肉体之躯筑成一道隔离病毒的安全墙;用沉着镇定驱散病人的焦虑恐慌;用卓越的医学技能抵抗顽强的疾病;用自己的生命守护大众的健康。医护工作者的无畏奉献和无私付出,给我们带来一个个鼓舞人心的好消息,他们的专业精神值得我们钦佩,他们的辛劳值得最大的肯定。正如歌词中所说“我知道那一阵阵厮杀,把你拼得伤痕累累,我知道那一天天救护,让你累得身心憔悴,我不知你的防护衣下,身躯可被病毒包围,我不知你的口罩后面,脸上是否藏着泪水,让我们用心灵去欣赏,让我们用生命体会,让我们想一想、看一看,你有多美,你有多美!”这场战争仍在继续,让我们一起为白衣天使们加油,他们在自己的领域中争做第一线,为人民努力着!

各地不少爱心企业、人士以及社会各界为疫情做出努力伸出援手,力所能及地为这场战“疫”贡献力量,携手共渡难关。各界企业看得到医护人员的生活需求,听得到他们无声的诉求,除资金外,还提供了各种生活物资。护舒宝、洁婷等企业为前线医护人员送去数千箱安全裤,解决她们的实际所需;蒙牛、康师傅等饮食企业送去食品物资,保证了基本的温饱;美的等电商企业在新医院建成的同时也提供了所需的电器,保证医院的顺利运营。各行各业尽其所能,争取为前线做好后勤保障,用实际行动来告诉我们什么是“能力越大,责任越大”。韩红爱心团队携众多明星为一线捐献爱心,为战役增加供给,众多明星为战役做出歌曲用歌声传递感动,林俊杰、孙燕姿写歌为一线工作者加油打气,坚信“没有被禁锢的城,只有离不开的爱”;李宇春、肖战用暖心旋律传递爱与希望的正能量。

在这场战役面前,也许我们就像襁褓里的婴儿,白衣天使、解放军战士在前线奋力厮杀只为护住后方的一片安宁。但我们决不甘心只做一名婴儿,我们也希望在将来的某一天变得足够强大去保护我的祖国,护卫我们的亲人,这是我们的坚定信念。白衣天使有着他们的战场,我想我们也应该有我们的战场,成长的路上不会那么顺风顺水,也许会是荆棘满地,但我们也会踏歌前行。再此也强烈呼吁大家此期间做好以下几点:

第一,制定好学习计划,保持正常的生活规律。停课不停学,在成长的道路上不断向前,好的学习习惯需要好的生活规律作为支撑,适当的进行居家运动,保持良好的体质;

第二,保持良好的心态,保质保量完成网上学习内容。不随意,不懒散,不虚度光阴,只有当自己强大起来的时候才能担当起国家的勇士,人民的子弟兵;

第三,适当使用电子产品,减少负面情绪,学会调节自我。游戏代替不了成长,流量抵抗不住疫情,唯有知识的力量才是无穷的,在学习的战场上争当一线;

第四,传播正能量,听从指挥安排,为“疫情”做出自己份内的帮助,为白衣天使们加油鼓劲!

在这场残酷的战役面前,我们都要争做一线,在各自的战场上挥洒汗水,同时我们也坚信众志成城,我们终将取得这场战役最后的胜利!最后,感谢我们的白衣天使以及劳累在一线的工作人员们,你们辛苦了!团结一心,武汉加油!中国加油!

作者:万昌明 资环学院