关于加强疫情期间大学生心理健康教育工作的通知

2020-02-22        点击:[]

各教学院学工办:

自新型冠状肺炎疫情爆发以来,我校广大心理健康工作者迅速做出反应,在维护广大师生身心健康等方面做了大量的工作,也取得了不错的效果,为全民抗疫做出了积极努力和贡献。但我省疫情仍然面临着高位运行持续增长的压力,形势仍然严峻复杂,由此给我校学生带来的恐惧、焦虑、不安、烦躁等情绪反应和心理压力也越来越大,这不仅对学生的心理承受能力是一个极大的考验,而且对我校学工战线的每一位老师做好学生心理服务支持也是一个巨大的挑战。为有效预防、极力减轻新型冠状肺炎疫情给学生带来的心理影响,切实保障全体学生的身心健康和生命安全,打一场全民抗击新型冠状肺炎的心理战,现将有关要求通知如下:

1.广泛开展宣传引导。心理中心已开通湖北科技学院“揽月心语”微信公众号,适时推送有关疫情防控的心理健康知识,各教学院要普遍进行宣传推广,并结合当前实际需要,有针对性选择权威心理网站发布的防疫心理知识向学生及时推送,教育和引导学生理性对待当前疫情,做到不恐慌、不信谣、不传谣,极力避免因疫情引发的心理健康问题。

2.深入开展信息摸排。各教学院心理辅导员(心理专干)通过网络或电话等方式主动联络易感学生,全面摸排受疫情影响的学生心理健康状况,根据所掌握的信息,及时筛查重点关注学生,主动规避极端事件的发生。发现可能出现的心理危机苗头,及时向心理健康教育研究中心报告。重点注意以下几类易感人群:一是原本存在心理问题,近期学生自己被确诊、疑似或家庭成员中有直系亲属被感染新冠肺炎的大学生;原本存在精神疾病的大学生;原本存在学业困难、就业困难、情绪障碍等其它问题的大学生。对存在以上问题的学生要分类建好台账,给予适时关注。

3.分类开展心理干预。教学院应全面评估学生受当前疫情的影响及心理状况,及时识别严重心理危机学生、重点关注学生及普通学生,采取及时有效的干预措施,确保学生的心理健康和生命安全。对于严重心理危机学生,要建档立卡,及时转介到心理中心,由心理中心专职教师开展后续跟踪心理关爱服务。对于重点关注的学生,各教学院心理专干应制定心理援助计划并对其进行关注追踪。对普通人群开展疫情防御心理知识宣传引导。学校已开通网络心理援助服务QQ群,支持私聊咨询和邮箱留言咨询服务。咨询方式:QQ群905508617: (每日8:00-18:00在线);E-mail:xljk8149193@163.com(留言格式:学院+班级+姓名+学号+心理问题简述)。

4.严肃工作纪律要求。一是要按照“耐得住心、沉得下去、摸得精准”的总要求,做好易感人群的摸排,做到“一人一策、精准施助”。二是要积极参加心理中心组织的新冠状病毒疫情防控有关的心理教育培训,提升学生工作队伍的心理援助能力。三是要提高站位,切实领会习近平总书记“把人民群众身体健康和生命安全放在第一位”的精神实质,把维护学生的心理健康作为当前心理工作的一项最重要的头等大事来抓,主要分管领导要责任上肩,靠前指挥,发挥所有辅导员的协同心理育人作用,积极助力打赢这场抗疫阻击战。

心理健康教育研究中心

2020年2月22日