乡村医生的大爱情怀

2020-02-22        点击:[]

桃花年年迎春放,映日荷花别样红,菊花枝头傲秋霜,梅花赢雪一段香,每一朵花都在属于自己的季节绽放。我们国家有这样一群人,他们扎根在基层,从青春年少至两鬓斑白。他们亦曾有过美好年华,可是他们却选择在自己的季节里为农村的医疗事业默默的奉献了自己一生。他们,就是坚守在基层的乡村医生!

自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战役打响以来,他们带给交通阻塞的农村更是一份安宁与希望。在湖北省启动重大公众突发卫生事件一级响应后,位于湖北省北部陈巷镇的一群乡村医生便开始了紧急培训。因为他们知道,全国疫情形势严峻,湖北省所面临的情况更是刻不容缓。经过一天的紧急培训,他们开始了对村民的宣传与排查。

在这个无比漫长的冬天,他们日复一日的来回走遍了通往家家户户的路。晨光熹微之际,他们就开始了他们的一天:为村民们测体温,耐心的询问他们近期的健康状况,登记近期返乡人员的情况……。到了晚上,雾蒙蒙的乡村点亮了万家灯火,阖家团圆,而他们舍小家顾大家,拖着疲惫的身躯去找到属于自己的那一盏微弱却仍坚定闪烁的光。村名哪里需要他们,哪里就有他们的身影,因为他们的无私奉献,让宅在家的村民们安心不少。这个冬天,他们既孤独又充实,即辛苦又满足,他们用这个冬天缔造了属于他们自己的传奇,在他们的共同努力下陈巷镇高庙村至今未有一人感染新冠病毒!

在这个恬静的冬天,千千万万名乡村医生用他们的温柔与大义,散尽了所有的苍凉与冷漠,给人间带来了盎然的春意。就是这些普通的乡村医生,用他们的坚守和挺身而出守护着一方水土的平安。

山川草木若是枯竭,尚会有重来之时,而人的生命何其珍贵,一旦辞世,任你千呼万唤也不会回头。一身报国有万死,双鬓向人无再青。或许他们已经不再年少,但是他们仍用滚烫的胸膛带给无数处在新冠病毒阴霾下的村民温暖与希望。

我们坚信,所有的苦楚都会过去,就像所有的春天始终会到来!

(作者:余瑞 基础医学院)