千里之外的驰援——一位湖科学子的抗疫日历

2020-02-11        点击:[]

袁文飞,是湖北科技学院人文与传媒学院的一名普通学生。当疫情来临时,远在千里之外的他,一直投身于各种抗疫志愿活动中,践行着一个入党积极分子的誓言。

充当联络员,助力甘肃静宁苹果千里驰援武汉、黄冈

2月3日晚,他从微信群看到同学的一封求助信:父老乡亲决定为武汉,黄冈捐赠一车爱心苹果,但找不到对接者。看完消息,他立即与同学联系,核实信息准确真实后,他立即将此消息提供给咸宁团委负责人,进行汇报沟通。同时他通过网络查到了湖北省麻城红十字会电话,并对接成功。2月5日下午拿到麻城指挥部开具的接收函和通行证,2月5号晚上,爱心物资从甘肃出发,1800多箱达36吨的爱心物资于2月7日分别运达湖北省中山医院和麻城市防疫指挥部。活动受到兰州日报,平凉日报等媒体关注。

主动加入村里统计宣传值班等防疫志愿活动

1月26日,他正在家帮助父亲干农活,遇到了前来统计外地返乡人员信息的村主任,他立即对村主任提出申请:“主任,我想加入到咱们村的防疫抗击疫情战斗之中,为村里出一份力”。村主任很高兴:“好,现在就需要你这样有知识,会操作电脑的大学生。”

在村主任的引领下,他挨家挨户进行调查,仔细询问每一户有几个外地返乡回来的人员,是否从湖北重疫区归来,具体返回的时间,乘坐的车次等信息进行汇总。不到半天时间,全村80多户的信息就统计完成。他将统计起来的信息,进行分类,做成电子表格,交给村主任。

在村主任的带领下,他又再一次入户,向每家每户的居民,普及此次肺炎的知识,发放肺炎知识宣传单,签署承诺书,告诉大家不信谣,不传谣,遇到不识字的村民,便将宣传知识读给他们听。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,呆在家里的袁文飞便开始坐不住了,心系疫情的他,没有多想片刻,自己主动报名参加执勤任务。“来,大爷,麻烦您先过来量下体温……。”上午十点半,正是往年走亲访友的出行高峰时间,但是今年马路上行驶的车辆稀少,村口马路上十分钟没有车辆路过,志愿者袁文飞正戴着口罩在路边值班。

11C5C 12CA4

“在防控疫情的关键时刻,我要带头尽己所能为抗击疫情出一份力。一开始工作并不好做,很多人觉得不近人情,还会产生激动情绪,避免发生冲突,我们一遍又遍的耐心讲解疫情问题的严重性。”在零下几度的雪天里,袁文飞和村里其他执勤人员一待就是十几个小时,一直在村口的卡点执勤,对过往的人员车辆进行排查,严格控制非本村人员和车辆进出 ,对进出村庄的人员进行严格登记管理并测量体温,发现异常的及时隔离、报备。

参加共青团咸宁青年志愿者活动,为第二故乡出力

1月27日晚,袁文飞看到咸宁团市委微信公众号发布招募组建青年应急支援服务突击队的公告,立马扫描二维码入群,成为了第七位入群的成员。他加入了预防宣传组,并担任入驻组的组长。负责收集各类信息,图片等,同时为群成员提供医疗咨询服务。现在他们每天通过朋友圈,QQ空间,转发宣传团委的工作内容,撰写每日的心理咨询新闻稿,积极主动地完成各项工作。