微力显大爱,同心助战疫——记我的学生刘东海

2020-02-11    刘波    点击:[]

自新型病毒性肺炎在武汉传播爆发以来,举国上下,万众一心,众志成城,共抗疫情。在党中央的坚强领导下,面对疫情困难,全国人民、各级政府和组织都表现出强大的凝聚力和战斗力,积极为疫情防控建言献策、捐钱出力,涌现了众多优秀的中华战“疫”志士和无数可歌可泣的感人故事。湖北科技学院经济与管理学院16级酒店管理专业学生刘东海,正是这些感人故事角色中的一个。

这个来自山西高高壮壮的小伙,既有着晋商的精明头脑,也有着北方汉子的义气和耿直。在大学期间,该生就瞅准市场需求,充分运用所学专业,开始创业,与人合伙在武汉开了家名为归有湖山公寓式酒店,运行情况不错,经济效益也颇好,本来是准备作为创业学子宣传的,不想成为了抗“疫”精神的代表了。

今年寒假期间,正逢江城肺炎疫情突然爆发肆虐,刘东海原本可酒店关门回老家过年,远离爆发地和重灾区的,但当他知道大批医务人员从全国各地赴武汉援助共抗疫情,很多医护人员住宿还没有着落时,他毅然选择了留下来与武汉人民同抗疫情。酒店不光冒着风险继续开门营业,还于1月24日除夕夜与江城的另84家酒店共同发起专门支援抗疫一线医护人员住宿的“大爱当前,众志成城”的活动,为武汉的抗“疫”贡献了人民“爱心”,有力的体现了面对困难的“人民”力量。当该新闻被搜狐微博发出后,立即上了微博热搜,有266万的点击量,传播出“杠杠”的正能量,受到社会的广泛认同和赞誉。

截止2月4日,刘东海的酒店已接纳了来自湖北省肿瘤医院的医护人员7人次入住,并无偿让白衣天使们一直住到抗“疫”结束;同时,为滞留武汉的3人提供成本价住房,他还个人自费3000余元购买KN95防护口罩160个,分别捐赠到湖北省肿瘤医院、湖北省荣军医院、武汉市三医院等抗“疫”一线。

当刘东海将这些消息告诉我时,我问了他几个问题:“为何有这个想法?不怕传染?没有利润呀?他很快的回复了我:“国难当头,我没想这些;开不下去就开不下去了,至少最后做点事情;这两天我们不考虑利润了......”

我没有对他的话语进行任何修饰,这原本简单、朴实的话语出自一个20来岁的外省青年学生之口,我既欣慰又万分感慨。感慨他作为一个外省人能留在湖北与武汉人民同舟共济,一道抗“疫”不躲.....;我感慨作为他的老师,上课讲的大道理貌似他没没那么认真听,但社会主义核心价值观的爱国情怀倒是在他这里酣畅淋漓的得到体现了。我欣慰,正是有了这样的年青人勇于担当,无论当前疫情如何严重,相信中国定能战胜!我欣慰,虽然他只字未提“人民”,但所作所为处处体现“为人民服务”的思想。

习近平总书记1月27日曾作出重要指示强调:在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切......全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求......他的微信朋友圈有这么一句:不发国难财,共渡难关!

我相信,在武汉、在各地抗“疫”一线,像刘东海这样的人和故事还很多,虽然他们并不是医护人员,却给了一线抗“疫”人最强的信心和最有力的保证,用自己的小故事书写青年一代无悔的人生篇章,共同描绘中国故事的宏伟蓝图!从刘东海身上,我们不难看出青年一代的理想和担当,湖科学子团结奋斗的时代精神,我们有理由相信,当前的任何疫情和困难都将被中国人民战胜,中华民族的复兴必将代代传承!

我坚信,武汉战“疫”,中国战“疫”,必胜!

(作者:刘波 经济与管理学院)