岂曰无衣,与子同袍

2020-02-12        点击:[]

生而在世,有三“不笑”,不笑天灾,不笑人祸,不笑疾病。

立地为人,有三“不黑”,育人之师,救人之医,护国之君。

很多时候我都会在想,为什么医护人员的代言词是“白衣天使”,直到我看到了网上的一段话:所谓白衣天使,就是一群孩子换了身衣服,学着大人的样子,和死神抢人。这段话催人泪下,疫情面前,救人就是命令,这些天使们冲在一线,争分夺秒和死神搏斗。护目镜,防护服压出的红印,是最美的妆容;疲惫了,席地而躺的样子,是最美的姿态。

84岁坐着餐车前往武汉的钟南山院士,73岁的感染学专家李兰娟院士,香港大学袁国勇教授等一批专家在第一时间奔赴武汉指导抗击疫情。隔离病毒,但是不隔离爱,我们无法代替他们冲到一线去救人,但却可以做他们最有利的后盾。就好比在咸宁市医用物资缺乏的时候,湖科学子主动捐款筹资,尽一份自己的力,献一份自己的爱。湖科学子用行动告诉前线的医护人员:别怕,我们都在你们身后。

一方有难,八方支援。疫情爆发后,全国各省都有医生主动递交支援武汉的申请书,他们放弃了春节期间的休假,踏上了与亲人离别的列车,他们也身为人子、身为人母,却在关键时候舍小家,顾大家。还有除夕之夜奔向一线的人民解放军,火速建立起火神山、雷神山医院的劳动者,他们的精神都值得我们感动和学习。

我们是幸福的,没有一线战士的紧张与危险,没有患者受病毒折磨的痛苦。但我们不应该以局外人的身份看待疫情。春节期间,有网友发表观点“呆在武汉别出来”“远离武汉”这些言论看似只是个人的抒发,实则是对武汉的一种排斥,对医护人员的怀疑。更有一些低素质的人趁着疫情期间发国难财,恶意造谣中国医学水平不高,甚至殴打重伤医生。许多人开始责怪政府,辱骂医生,怀疑他人,甚至在公共场所故意不戴口罩,向电梯按钮吐口水,用脚踩按钮等恶意行为。这些人大放厥词,发表着厌世的言论,却做着令人唾弃的事。“你所站立的地方,正是中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你若光明,中国便不黑暗”。我们水平不够去不了一线,但我们身为中国人,不能给国家添乱。我们要让守在前线的战士们知道:岂曰无衣,与子同袍。

每当重大灾难发生时,总有那么一群人奋斗在一线,是他们的默默付出,为我们筑起了一道道铜墙铁壁,让我们感觉灾难并没有那么可怕。今年春晚临时增加的情景报告剧《爱是桥梁》正是展现了全国各界众志成城、共抗疫情的决心,是许许多多的“小力量”共同搭建起爱的桥梁。

《孙子兵法》中曾经说到:上下同欲者胜,风雨同舟者兴。作为新时代的青年,只要我们众志成城,同舟共济,一定能度过疫情肆虐的寒冬,迎来欣欣向荣的新春!

(作者:胡梦竹 五官医学院)