疫情之下,你我同在

2020-03-19        点击:[]

这是00后经历的第一场全国性质的灾难,却不是中华民族的第一次。

做为00后,做为疫情中心的武汉人,我有很多话想说。

1月23日,武汉封城。钟南山院士说,武汉是一座英雄的城市。我不懂为什么,只记得那天醒来,朋友圈充斥着各种断货的消息。酒精、口罩、以及各种方便食品。我没有意识到事情最后会变得这么严重,因为下午的超市,虽然大部分的人都戴上了口罩,但依旧还算物资充沛,我只是根据奶奶的清单买走了最后的新鲜肉。

而之后的一切,都是出生在千禧之年的我们不曾经历过的。

我们成长于繁荣盛世,从小便教育要歌颂祖国。我们甚至从来没想过,这个一步一步崛起于世界东方的国家,竟有一天会遭受如此重创。社会停摆,全民抗疫,战时状态。如果一年前你告诉我,会发生这些,我肯定会一笑而过。这怎么可能呢?

可是这一切正在发生。那几天铺天盖地的消息,每天都有上千的新增确诊病例,全世界的人都在问武汉怎么了?身在武汉的人,其实也不知道武汉怎么了。只是每一次传来的确诊病例所在地,都离我越来越近,我去的超市有了、我所在的小区有了、甚至我朋友的家中,也有疑似病例了。我们担心家中断粮,也深知医院早已满员,网络上甚至有谣言传出,武汉已经死了三四万人。我深知不是真的,但每个武汉人其实都在惴惴不安。

所幸,我们的国家用强有力的政策向我们证明着,这些担心都是多余的。武汉、整个湖北都牵动着举国上下的心。各省、各市所捐献的各种各样的物资、来自不同地区不同医院自愿请战的医疗队,还有每一次灾难都冲锋在前的人民军队,每多一项的快速就位,就多带给我们一份心安。国家和人民用行动向我们证明着那句贯穿这次疫情的口号,隔离病毒,不隔离爱。

写到这里,我的眼前闪过许多人的面庞,有一线医护人员被汗水浸湿、被防护用具磨破却依然在疲惫中展露的笑脸,有运输一线一边在接受采访一边还不忘手里工作,快速转运的人民军队,还有无数个仍然在自己的岗位上,风中雪中坚持逆行的人们。是无数个他们汇聚成一股力量、一团火光,让冬天充满温暖,人间充满力量。也给身为00后我们,树立了学习的榜样。

有人说90后00后是自私的、极具个性的一代,可是面临此次疫情大考的中国,教给了我们责任、担当、团结。我们也看到了祖国仍然有需要变得更好的地方,我们的脱贫攻坚战还未取得最后的胜利,美丽的大山深处、雪山顶上,还有孩子没有智能手机、没有无线网络,孤寡老人留守儿童,基层工作还需更全面的渗透…一个更加美好的中国,正等待我们,我们会用理想、用青春、用热血,去筑就属于我们的,中国梦!

(作者:陈乾君 基础医学院)

上一条:漫漫战“役”崎岖路 心心相印伴你行--湖北科技学院心理健康教育研究中心战役侧记