深入革命旧址,坚持师德培育——洪湖市瞿家湾师德培育主题活动

2023-10-30    张博雅    点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,持续加强师德师风建设,进一步弘扬红色精神,传承红色基因,推动学校教育教学的高质量发展,教育学院于2023年10月28日在瞿家湾革命遗址举办师德培育工程活动。教育学院院长邹强、党委书记袁尚会、党委副书记孙萍、学生工作办公室主任郑珍、学生工作办公室副主任娄强、辅导员王泽凝与61名学生干部参与其中。

图为教育学院师德培育活动合照

此次师德培育活动,总共分为三个部分,包括参观革命遗址,师德绘画制作,团队竞赛小游戏。

首先,讲解员带领同学们参观革命遗址。洪湖市瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址,在1988年被国务院评定为全国重点文物保护单位,中国共产党湘鄂西省委员会旧址,原为乡绅瞿声宝私宅,前经商后住家,房屋始建于1922年,砖木结构,古色古香。土地革命时期,瞿家湾是湘鄂西苏区鼎盛时期的首府,对推动本地土地革命建设发挥了重要作用。讲解员用细致温柔、深沉质朴的话语,一步一步,由浅入深,从古至今,从建筑到人物,为大家带来绘声绘色的介绍。书本很厚,却道不尽历史的厚重。当大家的双脚迈进这个庄重严肃的地方,心中涌起了莫名的感动,听着讲解员的讲解,同学们陷入了沉思,遥想烈士们当年献身救国的豪情万丈和慷慨激昂,心中是万般滋味,爱国意识油然而生,也进一步坚定了信念和责任感。

图为同学们认真倾听讲解

图为同学们跟随导游学习

接着,是师德主题绘画,同学们要在帆布包上作画,并标出八个大字:立德树人,知行合一。通过精心设计和细心勾勒,一个个精致美丽的艺术品诞生了,看着自己的作品,大家既兴奋又激动。到了游戏环节,同学们更是当仁不让,四个小组、四个小游戏的比拼,每个小组的队员在组长的带领下团结协作,共同完成比赛。团队游戏既考验团结精神,又考验大家的团队协作能力,同学们真正领会到,齐心协力能够共创佳绩。活动最后,同学们与院部领导、老师合影留念,此次师德培育活动圆满落幕。

图为同学们展示师德绘画作品

图为同学们进行团结协作活动

教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源。教师的工作在于教书育人,育人的根本任务在于立德。此次瞿家湾师德培育活动,不仅引导和激励青年学生继承优良传统,肩负起时代赋予的责任和使命,更要坚定理想信念,掌握扎实的专业基础知识和最前沿的科学文化知识,在实践中增长才干,坚持培育师德。争取在不久的将来,成为一名优秀的人民教师,为培育合格的社会主义接班人、推动中国特色社会主义教育事业纵深发展做出应有的贡献。

图为瞿家湾红色革命旧址合照

上一条:弘扬民族文化,传承中华精神——湖科全校师生同心同梦同铸非遗传承

上一条:凝聚榜样力量,礼赞奋斗青春——数学与统计学院举办2021年度学生表彰大会