学校开展2023年“学宪法 讲宪法” 系列活动

2023-12-11    胡瑶瑶    点击:[]

为深入学习贯彻习近平法治思想,引导青年学生了解宪法知识,理解宪法内涵,推动宪法学习宣传教育常态化长效化,学校组织开展了2023年“学宪法 讲宪法”系列活动。

开展以宪法为核心的法治宣传教育。组织学生参加全国“学宪法 讲宪法”系列活动之“宪法卫士”2023年行动计划,参与学生19905人,学生参与率达到90%以上,形成学生比学赶超的良好氛围。结合“荆楚普法云课堂”进校园等活动,充分发挥课堂主渠道作用,着力加强学生体验式法治教学,切实提升宪法教育的针对性和实效性。学校还通过LED播放宣传标语等形式,在校园中营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

组织开展“学宪法 讲宪法”演讲比赛。学校将演讲比赛作为大学生讲好宪法故事、弘扬宪法精神、增强宪法意识的重要教育载体,在全校范围组织学生积极参与。通过学院层层选拔,共有来自19个学院的28位选手参加了校级“学宪法 讲宪法”演讲比赛,学生结合时事热点、亲身经历,诠释了自己对宪法精神的理解,根据演讲内容、语言表达和整体效果,六名优秀选手在比赛中脱颖而出,其中教育学院藏族学生次吉拉姆以《同铸民族法治心共谱民族团结情》为题代表学校参加省赛,并且凭借出色的表现取得第三名的优异成绩。

组织开展“弘扬宪法精神 树立宪法权威”主题征文比赛。为提升宪法学习宣传教育的影响力和感染力,深化学习效果,力争学习教育广覆盖、见实效,学校面向全校学生开展了征文比赛,比赛以纪念现行宪法颁布实施四十周年为主要内容,学生或畅谈学习习近平法治思想心得体会,或讴歌弘扬宪法精神、维护宪法权威案例,或总结依法治校工作经验,或讲述法治护佑青年学生健康成长的故事。此次比赛学生积极踊跃参加,一共收到68篇投稿文章,其中药学院李子彤等20名同学的文章脱颖而出,荣获一二三等奖及优秀奖。

组织开展国家宪法日“宪法宣传周”宣传教育活动。学校结合国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,学校组织开展了“宪法宣传周”精彩呈“宪”系列活动。通过组织升旗仪式、“宪法晨读”活动,让学生感受宪法权威,弘扬宪法精神,各学院还通过“宪法伴我们成长”主题班会对学生进行法治教育。活动期间,学校拓展形式,通过主题签名、作品创作、歌曲传唱等方式,创作《宪法之歌》MV,使宪法学习宣传教育活动更加生动鲜活,使宪法精神深入人心。

学校坚持知识普及、观念引导、习惯养成一体推进,持续开展宪法学习宣传教育,引导广大学生树立宪法法治观念,养成尊法学法守法用法的良好习惯,自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

上一条:健康源于生活,预防始于今日——文传学院召开“校园冬季呼吸道疾病预防”主题班会