“国家安全 青春挺膺”--咸宁市总体国家安全观主题演讲(决赛)在我校隆重举办

2024-04-25        点击:[]

(通讯作者:金刘 方儒)2024年是总体国家安全观提出10周年,4月15日是第9个“全民国家安全教育日”。为引导广大师生深切感受十年来国家安全工作取得的辉煌成就,贯彻落实总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想认识和自觉行动,4月24日晚,由我校承办的咸宁市总体国家安全观“国家安全 青春挺膺”主题演讲比赛决赛在图书馆报告厅举行。此次活动由中共咸宁市政法委员会、国家安全局主办,市法院、市检察院协办。校党委常委、副校长李志雄,市委政法委委员会副书记郭正华、市国家安全局副局长曹磊、市中级人民法院审委会专职委员陈德东、市检察院副检察长邓佛围及各单位嘉宾代表出席活动。

(赛前签名合影)

(全体齐唱国歌)

(党委常委、副校长李志雄致辞)

李志雄致开幕词。他强调,大学是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的摇篮。落实立德树人根本任务,高质量建设中国特色国家安全教育体系,推动国家安全教育入脑入心,是大学肩负的光荣使命和重要任务。长期以来,我校高度重视国家安全教育及国家安全人民防线建设工作,积极践行总体国家安全观,始终围绕立德树人这一根本任务,树立“大思政”理念,构建“大思政”格局,始终在习近平总书记总体国家安全观的正确指引下,将“五大要素”“五个统筹”和“十个坚持”的核心要义融入到各项工作中。我校也将以本次活动为契机,持续创新国家安全宣教形式,加强国家安全宣教阵地建设,进一步教育引导广大师生增强国家安全意识,自觉履行国家安全责任,积极推动总体国家安全观教育深入人心、落地生根。希望以本次比赛为契机,继续推进校地交流、保持联络,在政法类学科专业建设、人才培养、社会服务等方面深化合作,在资源共享、平台共建、人才共育上不断探索新模式、拓展新领域、打造新典范、展现新作为,进一步推动地校深度融合、协同发展。

(参赛选手)

经过预选赛,共有10名选手进入决赛。各参赛选手以“总体国家安全观 创新引领十周年”为主线,结合自己的理解和经历,从国土安全、人身安全、政治安全、军事安全、网络安全、文化安全等多个角度进行了精彩展示,他们以鲜活的事例、真挚的情感、独特的视角,阐述了当代大学生该如何正确认识和全面理解总体国家安全观、如何肩负国家安全历史重任以及如何维护国家安全。选手们激情澎湃、声情并茂、业务精湛的演讲,让在场的各位老师和同学们深刻感受到了维护国安全的重要性。经过两个小时的激烈角逐,最终评选出一等奖两名、二等奖四名、三等奖四名。由出席活动的单位领导为获奖选手颁奖。

(选手颁奖)

最后,曹磊对本次活动进行总结。他对同学们精彩的演讲表示充分的肯定。他表示,在国家安全观提出十周年之际,湖北科技学院举办本次比赛意义重大、效果良好。将和我校持续加强交流、促进合作,不断推动培养国家安全意识、持续打造特色活动,坚决维护国家安全,促进校地合作,推动支持学校高质量发展,为地方发展注入新势能。