携笔从戎,军营逐梦----口腔与眼视光医学院开展2023年征兵宣讲活动

2023-06-16        点击:[]

(通讯员:涂芳 许念念)“报国参军,不负韶华”。为做好口腔与眼视光医学院2023年征兵工作,营造浓厚的征兵氛围,吸引更多优秀学子参军报国,614日,口腔与眼视光医学院组织开展“征兵宣传知识讲座”系列征兵宣传活动。

本次征兵宣讲邀请了我校国防军事协会会长退伍军人陈绪光同志为大家讲解,口腔与眼视光医学院毕业班级学生参加了活动。

活动开始,陈绪光组织同学们观看2023年全国征兵公益宣传片《火热军营 精彩人生》,并在结束后提出疑问,为什么要当兵?同学们议论纷纷,陈绪光给出了他的答案,青春热血,只为中国!是以,自入伍之日,忠诚奉献,为国家人民奔走,挥洒热血······陈绪光与同学们交流自己的入伍经历,介绍国防相关知识,激发广大学生心怀报效国家、担当重任的使命感和责任感,用平凡的话语和贴近生活的实例给同学们上了一堂生动的爱国主义教育课。

随即,陈绪光又按照新修订的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行,向同学们介绍大学生应征入伍的条件标准、并详细介绍了报名流程与网址,最后优待政策、退役安置及相关具体政策,为同学们做出了详细的政策解读,鼓励同学们踊跃参军入伍,报效祖国,巩固国防。同学们热情高涨,纷纷表露出参军的意向。

国无防不立,民无兵不安,大学生入伍,党中央、国务院、中央军委做出的重大战略决策,是当前形势下加快军队国防现代化建设,实现强国强军梦,维护国家总体安全的重要举措,也是高校落实立德树人根本任务和为党育人、为国育才使命的必然要求,是治国安邦的大事。同时,参军入伍是每一个符合要求的应征青年的责任和义务,作为当代大学生,我们应该主动承担起这份重任,为建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,“召之即来、来之能战、战之必胜”的现代化人民军队积极贡献自己的力量。

即将毕业的大学生此时正面临求职工作的人生抉择,在此节点开展征兵宣传活动可以加深大学生们对征兵政策的了解,为我院大学生今后携笔从戎、立志报国步入绿色军营坚定了信心和决心,激发学子向榜样学习、踊跃报名参军的热情,有利于在全院营造浓厚的拥军爱军良好氛围,为学子奔赴火热军营,砥砺品格、磨炼意志、实现青春梦想打下了坚实的基础。