教育学院:拒绝非法校园贷,美好青春不负债

2020-05-18        点击:[]

(通讯员 罗红玉)随着网络的飞速发展,非法校园贷的侵入让部分学生原本美好的校园生活不再那样多姿多彩。为帮助我院学生树立正确的消费观,提高风险防范意识,警惕非法借贷陷阱,教育学院于2020年5月17日在线上开展了“远离非法校园贷,青春不负债”的主题班会,教育学院全体学生参与了本次活动。

首先,各班团支书为同学们播放了有关非法校园贷的小视频,向同学们展示了常见的不良网贷行为,并根据非法校园贷的典型案例,生动形象的为同学们分析讲解了常见的非法校园贷陷阱,让同学们对非法校园贷的形式和危害有了一定的了解,提高了同学们对校园贷危害的认识。在班会上,各班团支书提醒同学们,作为大学生要有理性分析事物的能力,坚持以学业为重,理性消费,做到不铺张浪费、不攀比、不炫耀,并且要学会自我保护,学会维护自身合法权益,做到谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息。如果受到非法借贷的困扰,寻找正确合适的解决方法,及时向校方反应,寻求校方帮助,不上当受骗,不接受非法借贷。

听完团支书的讲解,同学们纷纷表示:要学会理性消费,量力而行,要树立正确消费观,提高对非法校园贷的防范意识,不去非法借贷。在同学们发表完感想后,各班级进行了远离非法校园贷承诺接龙,承诺做到树立正确消费观,提高辨别能力,学会维护自身权益,远离违法犯罪。

活动最后,各班班主任对本次班会进行了总结,并表示进入了新的大学环境,会受到更多外界事物的吸引跟诱惑,但我们的身份还是学生,好好学习才应该是我们最需要做的事。

通过本次班会,我院学生充分认识到了非法校园贷存在的危害和风险,增强了我院学生对网贷的辨别能力和自我保护能力,对我院学生树立正确的消费观和人生观具有重大意义。

上一条:青春“话”两会,共筑中国梦——基础医学院开展网络主题班会

上一条:核化生院:“远离非法校园贷,青春不负债”主题班会顺利开展