今日聚焦:教育学院全体学生同上国家安全教育日公开课

2020-04-19        点击:[]

(通讯员 罗红玉)20204月15日是我国第5个全民国家安全教育日,为积极响应教育部号召,湖北科技学院教育学院全体学生六百余人通过线上教育网络平台观看“全国大学生2020年全民国家安全教育日公开课”,一同聆听公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄教授主讲的《总体国家安全观视角下的疫情防控》。

在公开课上,范维澄教授坚持以总体国家安全观为指导,紧紧围绕全面建成小康社会的年度重点工作,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程;从国家安全的定义,国家安全问题研究的发展历程,以及我国总体国家安全体系等多个方面,结合当前疫情防控形势为全国大学生同上了一堂安全教育课。在国家安全中,范维澄教授讲解了国家安全问题研究的发展历程,我国总体国家安全体系,新形势下国家安全风险,以及科技安全。在生物安全与公共卫生安全治理中,范维澄教授讲述了有关生物安全的几个问题,并提出新冠肺炎疫情的爆发从国家安全的视角来看,也是直接危害国家安全的一件事情,随后针对疫情发展对我国各种经济上造成的冲击进行了举例说明。

同学们观看本次国家安全教育课后,深受启发。17级心理班周倩写到:“有国才有家,国是千万家。国家安全与我们每一个人都息息相关,在维护国家安全这件事上,我们不仅要人人有责,更需人人尽责,共同担负起建设美丽中国的重任。”陈清扬同学表示:“居安思危,思则有备,备则无患。确保国家安全和长治久安,不可能毕其功于一役,需要久久为功、驰而不息的不懈努力。作为当代大学生,自己在受教育的同时,也应向社会宣传国家安全教育,成为国家安全教育的践行者、传播者和建设者。”

课后,同学们明白了国家安全不再遥远,它与我们息息相关。作为新时代大学生,理应增强忧患意识,提高警惕,深入学习国家安全知识,为构筑国家安全铜墙铁壁贡献我们的一份力量。