我处派员参加2020年全国“大数据与高校思想政治工作创新”专题培训班

2020-11-29        点击:[]

(通讯员:高格、孙萍)2020年11月25日,2020年全国“大数据与高校思想政治工作创新”专题培训班正式开班,本次培训共3天。我校学工处学生事务管理科科长孙萍、辅导员高格2位老师共同前往华中师范大学参与培训。

此次培训包含六个专题报告以及一个现场教学培训,专题报告中既涉及习近平总书记关于教育的重要论述,又有关于数据驱动教育创新的技术教学,还包含了新时代网络思政教育对现代大学生的重要影响,结合大数据、新媒体等技术手段,创新高校思想政治工作,使学生工作能够更加贴近学生,更加深入人心,渗透生活。

华中师范大学原党委副书记谢守成教授深入浅出的理论知识讲解,以深刻领会习近平总书记关于教育重要论述的核心要义、以如何落实高校立德树人根本任务两个方面来展开讲述。坚持社会主义办学方向;坚持党对高校的领导;坚持扎根中国大地办学;坚持把立德树人作为根本任务。四个坚持道出了大学人才培养的核心。教师“十项准则”、研究生导师“十不得”的重新学习,更加明确了辅导员的底线和行为规范。谢教授还通过生动的学生案例,分享了如何创新育人话语体系,不是迎合学生,而是贴近学生,千万不能回避问题,要讲学生听得懂,听得进,有温度的话。本次培训邀请到了大连海事大学的教授、博导曲建武老师,他讲述了那些生动且海量的故事,荣获"全国师德标兵"、"全国高校辅导员年度人物"、"特别关注教师"、"时代楷模"、"全国优秀教师”、“中国好人榜”等诸多荣誉背后的故事。最后,参与本次培训的近一百名学员共同前往华中农业大学进行现场学习,全面了解了华中农业大学学工改革的举措和学生工作组织机构的安排部署,学习了华师如何利用特色专业和自身优势举办特色亮点学生活动,培养学生的综合素质能力,同时还参观了祝鑫工作室,学习如何通过网络思政等手段做好育人工作。

经过此次学习,我校2位参训辅导员对如何运用大数据来做好思政工作有了更为深刻的认识;对做好辅导员工作的目标与理念、思路与方法有了更为明晰的规划,两人均完成了指定专题课程的学习。

本次全国高校思想政治工作骨干师范培训班也使我校辅导员加强了对学生工作的创新性和网络型发展的思考与认识,为学生网络思政各方面的工作开展提供了思路和方法,为全面推动学校创新性学生工作奠定良好基础。