基础医学院开展“增强保密意识筑牢安全防线”主题班会

2023-05-05    黄乔木    点击:[]

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动国家安全教育持续升温回暖,全面加强高校国家安全保密教育,强化做好新时代新征程保密工作的责任义务,切实提升高校师生国家安全保密意识和保密常识,基础医学院各班于5月3日晚线上线下开展了“增强保密意识 筑牢安全防线”主题班会。

班会伊始,各班级安全员首先为同学们介绍本次班会的流程以及开展意义,让同学们对此次活动内容充分了解。接着,全体起立齐唱国歌。在国歌声中,每位同学也将会深刻认识到自身肩负沉甸甸的责任感与使命感。

随后,班委为同学们讲解相关法律内容,并组织同学们观看了2023年保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》,宣传片介绍了当前保密工作的形势任务,指出境外间谍情报机关针对我国大学生的渗透策反活动日益猖獗,与大学生普遍对安全保密形式认识不清、保密意识淡薄有很大关系。接着,同学们在班主任老师的引领下,在集中学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》等保密宣教资料案例警示后,都踊跃发言,积极讨论。

21级基础医学院临床本二班贾瑞同学:“保守国家秘密是我国宪法规定的公民的基本义务,保密工作在维护国家安全和利益中起着十分重要的作用。国家秘密一旦泄露,必将直接危害国家的政治安全、经济安全、国防安全、科技安全和文化安全,直接损害广大人民群众的根本利益。维护国家安全,保守国家秘密是每一个公民应尽的义务,我们应当在今后的学习、生活中,我们要时刻保持清醒的头脑,提高保密意识,忠诚履行中国公民保守国家秘密的义务。”

21级基础医学院临床本五班邓子恒同学:“通过此次学习我了解到,在新时代,国家安全涵盖了政治、经济、文化、社会等多个领域,很多国家秘密与我们工作、生活息息相关。近年来,随着我国经济社会及国防军事等方面高速发展,境外间谍情报机关对我国家秘密的窥探、窃取愈发活跃,他们会用上财色诱惑、感情拉拢、哄骗等手段,精准找目标,这其中还有涉世不深的学生等群体,窃取我国家秘密。青年一代需行动自觉,当好保守国家秘密的践行者。维护国家安全,守护国家秘密,是青年一代应履行的义务和应尽的责任,应把保守国家秘密内化于心、外化于行,以防成为境外间谍窃取我国家秘密的帮凶。”

22级基础医学院临床本一班李玉同学:“通过学习了保密知识。我得到了一些心得体会。第一点要认识保密工作的重要性。保密工作就是从国家的安全和利益出发防止国家秘密被非法的泄露和利用。第二点就是要增强个人安全意识,要重视一下保密工作,重视国家秘密。第三点就是要抵制自己的诱惑。不要因为一些外在的诱惑而背叛自己的国家,泄露国家秘密。”

通过本次主题班会,基础医学院同学们能认真领会到保守国家秘密是每个公民应尽的义务,切实增强同学们的国家安全意识,做到不忘初心,营造学保密、懂保密、会保密、善保密的浓厚法治氛围。希望在今后的道路中,同学们更应继续学习保密法规,遵守保密纪律,保密工作从自身做起,增强保密意识,忠诚履行中国公民应尽的义务,以实际行动维护国家安全。

上一条:增强保密意识 筑牢安全防线——口腔与眼视光医学院开展“讲授一堂保密专题课”活动