艺乡工作坊助力2023咸安乡村文化活动年马桥春季赏花游系列活动

2023-03-22    汪艳荣    点击:[]

满目金黄万里香,油菜花开春意浓!在马桥镇曾铺村建国畈,三千亩油菜花竞相盛放,用金灿灿的笑脸迎接着春天。3月17日,由区文化和旅游局、区农业农村局、区乡村振兴局主办,马桥镇人民政府承办,湖北科技学院、咸宁广播电视台协办的2023马桥春季赏花游系列活动在咸安区马桥镇曾铺村建国畈盛大启幕,吸引上千游客前来踏青赏花,游玩打卡。湖北科技学院艺乡工作坊应邀参与,并在马桥乡村记忆馆内向游客展示工作坊成员近些年以艺术助力马桥乡村振兴的成果。

在活动现场,游人敞开怀抱扎入花海,赏花、拍照、嬉戏、游玩,马桥乡村记忆馆内,也是人潮涌动,游客们穿梭在各个场馆里,汲取着文化养分。在传统彩绘技艺体验展厅,艺乡工作坊的同学们向一波波的游客们讲解荆楚传统建筑、传统陈设彩绘的艺术魅力,并引导游客小朋友们在折扇上绘画彩绘图案,感受彩绘技艺,体验传统彩绘的创新传承。

上图为马桥乡村记忆馆内艺乡工作坊成员向游客展示彩绘技艺

传统建筑彩绘丰富了民居的形式美与意境美,不仅具有装饰作用,同样也是文化载体,承载着特定时期民众的情感意识与审美情怀。艺乡工作坊师生在多年的服务乡村建设实践中,搜寻鄂东南地区乡土建筑彩绘细节中的楚风遗韵,并组织大学生,参与到彩绘图案的创新传承之中。此次油菜花艺术节活动,艺乡工作坊组织高校学生,将传统彩绘图案绘制到折扇、团扇中,向游客展现了荆楚图案的流光溢彩。

在接受湖北日报记者采访中,艺乡工作坊指导老师汪艳荣向记者讲述了艺乡工作坊师生团队近些年以“三位一体”助力马桥乡村振兴的模式,为优化马桥美丽乡村建设贡献了艺术的力量。云上咸宁记者在现场图文直播报道中,赞扬了艺乡工作坊学生团队展现出了高校大学生服务乡村建设的责任担当。