学校组织开展“青春遇上二十大”主题翻转班会活动

2022-11-17    闵旭东 胡瑶瑶    点击:[]

党的二十大报告指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

为引导青年学生深入学习领会党的二十大精神,近期,学校组织全校390余个专业班级利用周日讲评时间开展以“青春遇上二十大”为主题的翻转班会活动。本次主题翻转班会活动由学工处组织,辅导员或者班主任主持,2万余名学生参与。

本次主题翻转班会设计主要包含学一学、讲一讲和谈一谈3个环节,旨在改变被动灌输式学习方式,通过体验式、互动式、参与式学习模式,更好满足广大青年学子对党的二十大精神学习的现实需求。

活动伊始,各专业班级学生在班长的组织下齐唱国歌,表达在这繁华盛世中对祖国的热爱。

在“学一学-集中学习党的‘二十大’报告原文”学习环节中,各班辅导员或班主任老师首先介绍“青春遇上二十大”主题班会的意义,并通过讲授、观看视频等形式带领学生学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上作出《高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。

在“讲一讲-党的‘二十大’和我的‘二十岁’”交流环节中,同学们结合二十大报告精神,围绕“新时代青年如何将‘小我’融入‘大我’”这一问题展开交流研讨,在轻松愉悦的氛围中谈体会、谈理想、谈感受,思考如何在二十岁的大学生活中与“党的二十大”擦出绚烂的火花。21级临床医学专业学生杨远发结合自己的从医梦想分享到,在党的二十大这样一个重要的时刻,我觉得我的二十岁,作为一名医学生,定会为成为一名合格的、有能力的医者并为助力医学事业的发展而奋斗,定会像2020年的逆行者前辈们一样,同广大医者团结一致,共筑人民健康的保障之墙!

在“谈一谈-青春续写二十大,致信我的新五年”分享环节中,21级外国语言文学专业学生周思晴在给自己未来的信中这样写道:“二十大报告中指出,坚持教育优先发展,科技自立自强,人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。毕业后我希望回到家乡当一名英语教师,扎根基层,为家乡的教育事业贡献自己的力量,帮助更多的乡村孩子通过教育提升自己,改变命运,也希望能向张桂梅老师一样终身坚守自己的理想信念”。

学生工作部部长李建兵介绍,学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动如火如荼进行中,学校把党的二十大精神学习活动融入到“三全育人”体系中,发动他们创新活动形式,融合专业特色,化“被动灌输”为“主动吸收”,让广大青年学生在喜闻乐见的形式中强化学习效果,切实增进对党对国家对社会主义的认同感,才能更好学习领会党的二十大精神。

上一条:励志感恩 温暖前行——人文与传媒学院开展励志感恩教育主题班会