学校安全不放假 学生平安过暑假——教育学院组织开展暑假安全教育活动

2022-06-27    王泽凝    点击:[]

假期临近,为确保我院学子度过一个愉快、安全充实的假期,杜绝一切安全事故的发生,6月24日晚,教育学院组织全院各班级召开暑期安全教育主题班会。教育学院全体辅导员老师分头前往各班集中教室,对假期安全注意事项做最后的强调和叮嘱。

班会现场,各班班长、团支书主要围绕疫情防控、离校安全教育及出行安全方面作了详细说明,要求同学们做好各项工作,并就离校注意事项、防疫安全、交通安全三个方面进行重点强调:

一、同学们在离校前贵重物品(如电脑)一定要落锁或带走;若宿舍无人,一定关好宿舍门窗;离开宿舍时要关闭电器和电源;不在楼道内堆放杂物或擅自封闭消防疏散通道。

二、在离校前需签署暑期安全责任告知书,认真阅读高等学校暑期安全温馨提示,切实履行疫情防控的安全责任,要继续做好疫情防控工作,做到疫情防控不松懈。辅导员强调疫情常态化并介绍全国疫情形势分布情况,要求学生不能前往中高风险地区,提醒学生尽快完成新冠疫苗第三针接种,坚持常态化疫情防控措施。

三、最后,辅导员王泽凝老师强调同学们要提高网络防范意识,谨防电信网络诈骗,不要轻易相信陌生人。外出要遵守交通规则,注意交通安全,自觉遵守交通法规,并要求全体学生强化安全意识,提高防范能力。

在讲解完注意事项后,各班班主任要求所有学生现场填写《假期离校去向统计表》《假期留校学生信息统计表》,详细记录每位同学的离校时间、离校去向、留校时间和原因、家庭住址、父母联系方式等信息,以全面了解和把握每位学生的假期动态,并提醒所有学生离校和留校均需在规定时间内到智慧湖科APP提交申请,班主任现场答疑,学院统一时间段审批,做到了离校留校审批的速审速批,最后各班组织全体学生认真阅读了《高等学校暑期安全温馨提示》并一一签署《高等学校暑假安全责任告知书》。此次主题班会,让学生充分认识到安全的重要性,提高学生的安全防范意识,同学们表示收获颇丰。最后,教育学院全体领导和辅导员老师下到西区2栋看望留校学生,给留校的同学送去温馨的问候,并一一叮嘱同学们的暑期宿舍用电安全,希望同学们能合理安排学习与陪伴家人的时间,不辜负假期的美好时光。