医学部开展“喜迎二十大 医心向党—我为同学讲党课”汇报展演活动

2022-06-01    洪莹莹    点击:[]

为进一步加强大学生思想政治教育工作,提高同学们学习党的理论知识的积极性,挖掘出一批有故事、有思想的优秀学生党员,湖北科技学院医学部组织全体学生党员,历时两个月开展“喜迎二十大 医心向党—我为同学讲党课”活动,期间共有383名学生党员走上讲台,讲述党史故事,解读党史人物。经过团支部初赛、学生党支部复赛、学生党总支决赛三轮的筛选,最终产生了十八名优秀党课主讲人,其中朱德育等七位党课主讲人进入最终汇报展演。

5月30日,医学部在图书馆学术报告厅举办了“喜迎二十大 医心向党—我为同学讲党课”汇报展演活动。校党委宣传部常务副部长雷振宇,校党委学生工作部副部长刘成忍,医学部常务副书记、副部长查文良,医学部党委副书记程梦琳、魏旻杰,学工办主任张劲松等领导出席活动。医学部分党校2022上半年入党积极分子、发展对象、预备党员培训班学员代表参加活动。

由学生共青团员和入党积极分子代表带来的合诵《惊涛骇浪展华章》拉开了党课汇报展演的序幕,青年学子以饱满的热情回顾党的百年奋斗史,抒发爱党爱国情和民族自豪感。

朱德育同学讲述了抗美援朝的故事,让大家感受到人民志愿军英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神。

周慧同学讲述《青年楷模—何功伟》的故事,通过对何功伟同志一封家信内容的朗读将整场展演推向了高潮,同学们被何功伟烈士选择将生命献给党和人民事业的精神深深打动。

解恒同学,讲述了自己亲身去感受了存在我们身边地方的红色历史,并提到“党员的身份是光荣,更是责任”。

周柯同学从《新时代的中国青年》白皮书中寻找新时代青年的前进方向,新时代的中国青年生逢盛世,共享机遇的同时要努力做到全面发展,勇挑重担,在奋进中传承优良风尚,要坚定矢志不渝跟党走的信念。

查文良提出,此次党课活动主题昂扬向上,内容深刻、富有感召力,从大家身上,能够深刻感受到湖科学子朝气蓬勃的精神风貌和锐意筑梦的青春风采。各位主讲人通过讲自己的故事、父辈的故事、艰苦创业的故事,讲责任、讲担当、讲使命,讲出了当代青年大学生心系天下的家国情怀与敢挑重任的使命担当。本次举办的不仅是一次讲党课比赛、一堂汇报展演,更是一次生动的思政课,希望广大青年学子坚定信仰,做思想上的传播者;立志勤学,做学习上的奋斗者;勇于担当,做服务上的表率者。

展演活动在重温入党誓词中落下帷幕,全体党员面对鲜红党旗,庄严宣誓。

此次“喜迎二十大 医心向党—我为同学讲党课”活动,在医学部营造全体学生主动了解党的发展史,积极学习党的基本理论的良好氛围,进一步激励广大师生从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,引导更多青年学子做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,并以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。