【安全教育】核技术与化学生物学院:一个成功防范利用QQ诈骗的案例

2022-05-20    周皎石    点击:[]

5月17日,核技术与化学生物学院辅导员周皎石老师收到一个学生发来的信息,问微信或支付宝绑定卡了吗?周老师长期负责学生安全教育管理工作,马上意识到这就是一个诈骗信息。果然,马上一个班干部说某同学(正是询问微信或支付宝绑定卡了吗的那位同学)QQ被盗,这时周皎石老师马上把消息转到所有学生、老师群,让大家小心不要上当。然后就一直在和骗子周旋,并在QQ群直播和骗子聊天的过程,让大家知道骗子的手段。然后通过与该同学深入细聊,整理出了骗子的套路,现分享与大家共勉:

一、骗子套路:首先,你的一个QQ好友(其实这时这个好友的QQ号已经被盗)发消息问你在没,表示他QQ绑定手机号更换了,可不可以帮他申诉找回,发了一张截图过来,叫你把手机号发过去填写辅助资料,然后你就发过去,他说失效了,又发了一个,仍然发过去(就是没点开短信内容看,短信点开会显示更换谁的QQ号),然后说客服需要语音认证,发个语音给他上交审核。“是我XXX(你的真名),你放心好了”(然后发了一个人脸辅助验证的截图,其实都很糊)“我现在不方便接电话”“你先帮我转过去,我朋友那边正着急呢”。骗子继续重复上面的话,叫你语音第三句话:“你先帮我转过去,我朋友那边正着急呢”。

二、骗子的方法:叫你发人脸辅助验证的截图,他再发给你的QQ好友,然后利用音频剪辑软件,把你说的话剪辑成:“是我XXX(你的真名),你放心好了,你先帮我转过去,我朋友那边正着急呢。”你的QQ好友看到是你的人脸,听到是你的声音,就会相信真的是你本人发出的请求,就特别容易上当。之后骗子不断给好友发消息,骗子会说:你微信或支付宝绑卡了吗?我钱转你银行卡上,之后你帮我用微信或者支付宝转过去给我朋友,骗子会说先转钱给你,然后发一张交通银行的汇款截图(也很模糊)表示钱已先转给你的QQ好友,让你的QQ好友相信他先把钱打给你的QQ好友,你的QQ好友就会把钱打到骗子发的银行卡或微信二维码上。

三、骗术防范方法:

1、凡叫你打钱过去的,一定要小心谨慎。

2、特别好友要留多种联系方式:QQ,微信,电话。任何一个联系方式向你要求打钱的,请用另外的联系方式进行核准,最好是微信视频。非特别好友一般不会向你要钱。

3、一般情况下,家长、亲人是不会找大学生要求打钱的,因为你们都不是赚钱的人,也要向自己的QQ好友、微信好友说明自己决不会通过QQ、微信向对方要钱,让自己的QQ好友、微信好友不要轻信各种转钱要求。

4、发现自己QQ,微信异常要马上修改密码。

附:与骗子聊天截图

上一条:【学风建设】“遇见未来的你——谈大学与青春”活动顺利开展

上一条:【思政教育】计算机科学与技术学院:开展学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神主题教育活动