外国语学院举办考研分享交流会

2022-04-28        点击:[]

为进一步提高外院学子考研热情,明确考研目标,了解更多考研信息,掌握相关学习技巧,外国语学院于4月26日晚在教八学术报告厅举办了考研分享交流会。学工办辅导员刘祖强、汪巧、李锦煌三位老师作为嘉宾参加了本次活动。

本次交流会由三位18级考取研究生的同学上台分享经验。活动伊始,学工办刘祖强老师表示,“论同学们是否选择了考研这条道路,都应该认真聆听学长学姐们的宝贵经验,争取做到思想上收获,行动上有突破。考研最重要的不是结果,而是过程”,希望每一个选择了考研的同学都能在这条艰苦的道路上找到自己的价值所在。

三位学长学姐依次上台为同学们分享自己的备考经验。苏杭学长首先从择校分析与考研时间安排等方面针对MTI翻译硕士进行了详细讲解。他认为,选择合适的学校对考研来说至关重要,同学们可以依据专四成绩与外国语言文学的学科评估对学校进行初步的分析与选择,从而确定适合自己的考研目标。

第二个上台分享的是跨专业考研的邱心怡学姐。她分别就为什么跨考研、跨专业择校的注意事项以及信息搜集等进行了详细分析,并为同学们分享了自己跨考时总结的小技巧,如:复试前要将自我介绍背的滚瓜烂熟、阅览专业前沿文献以及提前进行多次模拟面试。

洪舒舒学姐则针对学科教学(英语)的考研经验进行了分享。她细致地讲解了自己在备考过程中的时间安排、备考书目推荐以及333教育综合各个阶段的备考经验。现场经验分享完毕后,同学们还纷纷举手向学长学姐们提出自己心中的疑惑,三位同学也进行了耐心解答,一问一答间将整个活动氛围推向了高潮。

董婷婷学姐与王美丁学姐由于个人原因未能到达现场,因此她们通过录制视频的方式为同学们进行经验分享。董婷婷学姐在讲解过程中特别强调了调剂的相关经验,王美丁学姐则建议同学们利用假期积累实习经验,学会抓住机遇。

最后,学工办李锦煌老师进行总结。他强调,不管考研与否,同学们都要端正态度,对自己往后的人生负责,认真完成既定目标。“学而不思则惘,思而不学则殆”,他表示,每位同学都要学会思考,寻找方法,真正理解其中的意义而不是仅仅浮于表面。至此,本次交流会在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

本次分享会不仅展示了外院学子们的考研风采,同时也为即将踏上考研之路的同学提供了学习与借鉴经验的平台。“人生就像一场旅行,重要的不是结果,而是沿途的风景”,相信每一位考研学子都能在考研的旅途中收获属于自己的风景!