筑梦新时代,资助乡村行

2021-09-23        点击:[]

——湖北科技学院第四届“资助政策乡村行”活动圆满完成

为响应国家扶贫攻坚战略,贯彻落实教育部办公厅《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》文件精神。为进一步加大学生资助政策宣传力度,充分发挥资助育人功能,20216--9月,湖北科技学院开展第四届“资助政策乡村行”活动。各学院资助宣传大使通过走访新老生家庭、进行志愿活动、线上答疑等方式将资助政策推向给贫困学生家庭。

2021616日,湖北科技学院学生工作部(处)大学生资助中心在温泉校区行政楼二楼多功能厅开展了2021年资助政策乡村行活动培训会暨启动仪式。湖北科技学院大学生资助中心主任张劲松老师、资助中心玉苏甫老师,各学院负责资助工作的辅导员以及第四届“资助政策乡村行”全体成员参加本次活动。

计算机科学与工程学院的丁文老师介绍国家资助政策体系,对本届“资助政策乡村行”的队员进行资助知识业务能力培训。丁文老师进行详细宣讲后,第四届资助政策乡村行的全体学员进行了选拔考试。选拔考试结束以后,学校资助中心主任张劲松老师着重强调了活动过程中注意事项和任务的具体分解。通过本次活动,学校选拔出了一批责任心强、热心资助事业、吃苦耐劳、有奉献精神的资助政策宣传大使,为本次“资助政策乡村行”活动的顺利开展提供人才支持。

IMG_20210616_190212

图为参加本次会议的全体成员

为了宣传国家资助政策,指导有资助需求的新生如何使用资助政策,湖北科技学院派出24支资助政策宣传队伍,分别到队员生源地为我校录取新生进行政策宣讲。开展活动的市县区有荆州、恩施、孝感、潜江、黄冈、咸宁、十堰等各地。

地标:恩施土家族苗族自治州咸丰县

人文与传媒学院“资助政策乡村行”咸丰分队两名志愿者在湖北省恩施土家族苗族自治州咸丰县对21级新生及湖科老生进行为期一天半的宣传推广实践活动。

731日上午八点半,两名志愿者根据学校下发的录取名单为基础,提前与学生本人及家长进行联系,在征得对方同意后,到家了解家庭情况、讲解国家资助政策;结合当下疫情情况,他们与高乐山镇外的同学取得了电话联系,耐心讲解资助政策并介绍了学校的基本情况,对宣传内容及资料进行了进一步的整理和归纳。

地标:十堰市茅箭区

护理学院和人文与传媒学院的三名资助政策乡村行十堰茅箭分队志愿者,对当地21级新生进行了为期一天的宣传推广实践活动。

83日上午9点,3名志愿者根据学校下发的名单,提前与新生进行沟通,在征得对方同意后进行了家访,为其讲解国家资助政策,并耐心地介绍了学校的基本情况。

经过走访,志愿者们为十堰茅箭区部分21级新生普及了国家资助政策知识,自资助政策乡村行活动展开以来,我校一直积极参与。作为志愿者,就是要进一步宣传国家资助政策,帮助更多的人了解到国家资助政策,使更多家庭经济困难的学生在国家资助政策的帮助下,自立自强,成长成才。

地标:咸宁市通城县隽水镇

湖北科技学院通城县资助政策乡村行分队的志愿者周雨君、杨晨烨,在与指导老师沟通后,于819日开展为期三天的资助政策宣传工作。受疫情影响,本次活动线上线下同时开展,线下主要在通城县隽水镇开展。志愿者们在活动开展前与通城县资助中心进行电话沟通,做好了充分准备,确定了此次活动的走访名单、重温了国家与学校的各项资助政策。

除了以上市县的“资助乡村行”的志愿者,其他各个地方的志愿者们都纷纷对需要资助的新生进行家访,了解学生家庭经济情况,掌握学生思想动态、实际做好困难与需求,为做好学生教育、资助和帮扶工作奠定良好的基础。家访过程中,志愿者根据新生的一些提问和要求,做出了详细的解答,如针对于生源地贷款的一些需求、开学注意事项、军训期间、宿舍环境、食堂、专业问题等。对于志愿者而言,此次实践活动,以入户调研的方式,在与家长、其他同学沟通中把国家资助政策宣传到位,可以进一步提高自己的实践与沟通能力,感悟良多。

宣讲员走访新生家庭宣讲

2021922日,学校资助中心在温泉校区教三401开展“资助政策乡村行”分享总结会。来自不同学院的同学齐坐一堂,分享着此次旅途的体会与感受。各院将自己团队的暑期社会实践的活动报告通过PPT的形式进行讲解分享,这也让我们了解到不同团队的资助形式和资助方法。每一次的宣传,每一户的交流,都能带来深深的触动。我们也希望有更多的大学生能够利用暑假时间回到家乡,回到农村,积极宣传国家资助政策,提高资助政策在农村的知晓度,让每一个能够享受政策的家庭和孩子得到资助。

资助政策乡村行分享会合影

湖北科技学院第四届资助政策乡村行暑期社会实践活动圆满结束。在本次活动中,无论是线上还是线下,宣讲员们对学生资助政策的耐心宣传和详细讲解,让许多经济困难的家庭了解到国家对贫困学子的关注,让更多的孩子不会因为贫困而失学,而失去与梦想拥抱的机会,也激励贫困学子努力奋斗,实现自己的梦想。尽管,宣传的过程总是跌宕起伏,困难重重,但我校的团队仍坚持不懈,尽全力去帮助那些需要帮助的人 山道崎岖,也阻止不了前行的步伐;泥路难行,也阻挡不了奋斗的决心。筑梦新时代,资助乡村行,也愿所有的贫困学子能够享受到国家的资助,让贫困削褪不了梦想的光热,让“资助与梦想齐飞,奋斗共青春一色”。