严谨认真的白衣战士

2020-02-16    贾玮    点击:[]

“你这个操作肯定职业暴露了。咽拭子这项操作直接接触的是患者体液,呼气时产生的气溶胶感染性是最强的,必须在三级防护下操作,采集地点不应在人口密集的诊室,最好在单独的区域,采集好的标本要用双层密封袋装好转运,一人一包,按感染标本转运方式处理。”

在07护本班的微信群里,严谨认真的叶段炼针对同学所说的咽拭子操作提出了自己的看法。

叶段炼,湖北科技学院护理学院07级学生,武汉同济医院妇科护士长,1.58米的身高,却顶起了科室护理一片天。疫情匆匆来袭时,叶段炼率先挺进发热门诊。硕大的防护服罩着她娇小的身躯,护目镜下是她坚定又温柔的眼神,她迈着矫健的步伐,去抗击肆虐的病毒。

自进入发热门诊后,她一直在忙碌,白班和夜班交替进行。为了防止感染,她每次工作前都要穿上一件隔离衣、一件防护服、一双鞋套,戴上N95口罩、头套、防护眼镜和两层手套。由于持续长时间工作,大冬天里她常常汗流浃背,湿透了几层衣服;护目镜把头勒得特别疼。脸上也被口罩勒出明显的印记,过好几小时才会逐渐消散;超大的工作强度让她觉得吃力。但她知道再难也要咬牙挺过去!身后有同事,亲人,朋友还有患者的关怀,鼓励和信任支撑着她,她说她有底气,有信心!

两岁的女儿微信那头喃喃地呼唤着妈妈,爱人一遍遍的嘱咐着要保护好自己,不用担心家……家人在后方的支持和鼓励让她更专心的投入这场战争中。

认真负责的叶段炼是千千万万在一线抗击疫情的白衣战士中的一位。他们秉持“医者仁心”,践行“大爱无疆”,默默付出,无私奉献,守护着一个个深受疫病折磨的脆弱生命。白衣战士们,你们是英雄,是人们心目中最可爱、可敬的人!