春天,她来了

2020-03-20        点击:[]

还记得去年12月份妈妈跟我视频的时候,叮嘱我:“听说武汉有个不知道什么肺炎,你回来的时候小心,记得戴口罩!”

1月10号,放假回家,途径武汉站,列车和车站里大多是外出的返乡人员和学生,未戴口罩者芸芸,我也是其中一个。20号,应舅妈的托付,送表弟上补习班的路上,我看到了#钟南山肯定新型冠状病毒肺炎人传人#、#武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例#、#有医护人员被传染新型冠状病毒肺炎#等一系列热门话题漫天而来。我立马去附近的药店买了几包口罩,也提醒家人新型冠状病毒来袭,赶紧备好口罩!但是下意识地也心生疑惑,前段时间不是还辟谣了说不是非典,不会人传人吗,怎么现在又说人传人?

起初,“武汉封城”遭到多数人反对,很多人觉得武汉是全国重要的的交通枢纽之一,九省通衢,四通八达,怎么可以轻易地封城?而且封城会造成多大的损失?我也不以为然,甚至觉得说“封城”这些话的人是为了自己的一己私利,为不让病毒带到他们的城市,居然有这样的荒谬想法。然而,事实证明,我这个想法是错误的。封城期间,习近平总书记亲自指挥,亲自部署,中央出动军队军医出发武汉,奔赴十天就建成了的“雷神山”、“火神山”医院;全国各省市的医护人员驰援武汉,奔赴一线,各大方舱医院有他们的身影;再后来便是“一省包一市支援湖北”一系列措施出台,互联网的紧急求救帖渐渐消失,百姓的焦急不安情绪也逐渐缓和,似乎看到军队的出征,看到全国的支援,看到世界华胞援助来的口罩,看到各国的支援逐渐安心,坚信只要我们齐心协力,定会打好这次战役。这时我也逐渐明白,原来“武汉封城,不是围城孤城,而是众志成城!”

疫情期间,虽然城市封锁,小区封锁,我们小区的业主们自发组织成立了疫情临时党支部,大家积极报名参加志愿者,为小区消毒、为业主买菜、上门排查,保障了整个小区居民的正常生活和安全,小区的积极响应和工作有序地开展,市长也来指导考察工作。除此之外,我们还收到了四川省、贵州省援驰的蔬菜,说实话,在疫区,能够收到外省的物资,感受到了全国的团结一心,感激不尽。正如丰子恺先生所说:“原来一切众生,本是同根,凡属血气,皆有同感。”

看着新增病例逐渐减少,从最高峰的全省一万多例到现在全国只有十几例,我相信全国无病例那天终会到来。虽然此次疫情严重,但是在国家开展的疫情工作,我看到了我们中国人身上自强不息的精神,肩上附着的责任感,在逆境中顽强不息,在困难中团结友爱逆向前行。

随着全球疫情逐渐蔓延,我国渐渐稳定起来,向好的趋势发展,我国也对许多国家支援,可谓是“投我以木桃,报之以琼瑶”。在危机时刻得到帮助,在他国陷入危机时,我们也当伸出援手,鼎力相助。

此次疫情并非只是一件坏事,也是对我们党和国家的制度体系得到的一次考验,作为一个青少年,我们应该有正确的价值观念,要有保持独立的思考能力,积极投身于社会事业中;作为一名医学生,更是要有学习好医学知识的坚定信念,为以后成一名好医生打好基础,不负“健康之系、生命所托”的誓愿。

昨日,习近平总书记来武汉考察工作,为武汉加油打气,方舱医院也已经全部休舱了。我望着窗外,对岸的油菜花开了,或许武大的樱花此时也已绽放,春天,她来了。

(作者:叶颖芯 基础医学院)