致敬逆行者——面朝武汉,春暖花开

2020-02-24        点击:[]

2020年其实是一个很温暖,很浪漫,让人听起来就欣喜若狂的一年,但是春天还没有来……截止到今天武汉封城一个月,武汉的疫情带走了以李文亮医生,刘智明院长为首的最美逆行者们。哪有什么岁月静好,只不过是一直有人替我们负重前行。病疫无情,人间有爱。致敬疫情中最美逆行者,愿你们平安归来。

01 院士专业,国士担当。

有的人,身着白衣,心有锦缎。2003年,非典肆虐。68岁的钟院士说:把所有重症病人都送到我这里来。2020年,武汉疫情。明确病毒会人传人,明确医护人员有感染。84岁的钟院士一边告诫大家“尽量不要去武汉”,另一边却独自踏上了开往武汉的高铁,深入灾难核心。

人民日报评论他:“有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波,不知疲倦,满腔热血,为国为民,令人起敬。”无数人信他,说:火神山、雷神山、钟南山,三山镇毒!医者心、仁者心、中国心,万众一心!钟”于祖国,迎“南“而上,重于泰”山”!在我看来,与那些流量明星比起来钟老更配称为“国民偶像”。老人家是院士,战士,更是国士。钟老也算是我们临床医学生的老前辈,希望我们这一批临床医学生可以接过前辈的大旗,让南山之外,更有南山。

02 文亮已逝,战斗未止。

2020年2月7日凌晨2点58分去世,奇迹终究未能发生。李文亮是最早一批撩起疫情魔鬼面纱的医者。凭借专业素养和职业敏感,在新型冠状病毒肺炎疫情初期就及时向外界发出了防护预警,被誉为疫情“吹哨人”。

文亮已逝,战斗未止!作为最早一批“逆行者”的代表,我相信战胜疫情魔鬼,就是对李文亮医生最好的告慰。同时我坚信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我们一定能夺取这场没有硝烟战斗的胜利!

03 疫情不除,头发不留。

“年前想去换个发型,如今真的如愿了”。为了避免交叉感染,女护士剃了光头。这可能是这辈子最美的发型吧!有这种“疫情不除,头发不留”的决心,病毒终将被消灭,到时候春天一定会到来,美好一定会如期而至。

其实哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人;哪有什么白衣天使,只是那些和我们一样的血肉之躯在替我们负重前行;哪有什么白衣天使,只不过是一群平凡人披着使命的外衣……他们不是英雄,只是有人需要他们。

04 面朝武汉,春暖花开。

如果万事开头难,那么请结尾一定要圆满。别怕,再等一等,等这个城市重新按下播放键,等地铁里的人多到挤不上这一班;等大排档里必须扯着嗓子说话;等去武大看樱花的人比樱花多;等过早抢不到最爱的热干面;等汽车可以把二桥堵的看不到头,我们可以笑着飙一句:我信了你的邪。武汉,我们等你,也请你们等等武汉,武汉莫慌,我们等你。

作者:刘梓涛 基础医学院