守望互助,心理中心用爱相伴

2020-02-16        点击:[]

这个假期,是许多学子们经历过的最特殊的日子。新冠状病毒肺炎突然席卷各地,把许多同学的计划和节奏全部打乱,同学们恐慌被感染,担心遭遇歧视,甚至回不了家,他们的心情随着确诊的数字和日益严苛的管控,一路紧张压抑到了极点。

在紧张的疫情期间,做好广大学生的心理健康教育引导工作显得尤为重要。1月24日,除夕夜,湖北科技学院心理中心公众号“揽月心语”推出第一篇抗疫推文,引导同学们如何从心理到行动上对抗疫情;1月26号,湖科心理援助正式上线,通过揽月心语公众号推发给湖科学子。

受疫情影响,在很长一段时间里心理援助只能采取线上交流形式。见字如面,听音传信,空间距离虽远,但心理中心始终与广大学子心连心。心理中心的老师用耐心与责任心一直守在网络的另一边,只为能及时的帮助到有需求的同学。

求助的学生中,有担忧感染而失眠、噩梦不断的,有因是密切接触者被集中隔离而情绪崩溃的,也有因困在外地回不了家进退两难而焦虑烦躁甚至绝望的……有现实的困难和压力,也有崩坏的心境。1月30号,湖北省教育厅组织组织的心理援助上线,中心杨孝老师第一时间参与进去接听热线。随后的几天,中心刘芳老师、徐庆龄老师、田菊老师克服身处异地,网络不好等问题,分别加入到省厅的心理援助队伍热线组和微邻里电话回复组。在这特殊时期,中心老师们不断学习疫情相关知识,学习网络和热线危机干预相关知识,随时准备将其传递给求助者。

疫情突然来临,我们毫无准备,我们开始担忧、恐慌、甚至崩溃。当我们调动自己的理性思维和支持系统,静下心来觉察和思考之后,我们会发现,只要我们紧紧团结在一起,一定会等到更加绚丽的春天。而在此之前的这段路,湖科心理中心愿始终与学子们并肩同行,守望互助,用倾听和爱照亮战疫之路。

上一条:万众一心抗疫情,自强不息云学习 ——教育学院云课堂教学主题班会