守土有责,静候花开——给全班同学的一封家书

2020-02-09        点击:[]

19小学教育的全体宝宝:

大家新年好!

2020我们一起度过了一个毕生难忘的春节。在这里,黄妈妈给你们送上新年祝福:祝大家平安喜乐,阖家安康!祝愿祖国江山无恙,万国咸宁!

2020年,注定是难忘的一年。多年后,也许人们只淡淡提到:乙亥末、庚子春、大疫、万人染疾、众恐慌、不出户、举国防疫、数月方休.....但是对于我们,每一个亲身经历的大学生而言,我们需共度时艰,我们该如何应对呢?新年伊始,在这样特殊的时期,黄老师想和大家强调下面三个问题:

一、敬畏科学、遵守规则

相信这次的疫情大家都会有所了解,媒体各色报道应有尽有,我也不和大家再普及什么NCP的防护知识了。只想和大家强调一点,请大家一定要敬畏科学,遵守规则!科学是什么?是人和自然和谐相处的规则;是一是一,二是二的泾渭分明;是知道就是知道,不知道就是不知道的实事求是。我们唯有敬畏科学才能与自然和谐共生。我们的敬畏之心也要通过行动来表达,那就是遵守规则!这是一场没有硝烟的战争。形势严峻超乎想象!我们看到无数医护人员的前赴后继,看到无数军人的血书请愿,看到全国的志愿者在奔波,全球的爱心捐助....你们是不是觉得自己弱小无力?是不是纵有满腔热血却无处喷洒?那黄老师告诉大家,简单相信,听话照做。这是我们目前公民的首要义务,也是我们应该严格执行的重要任务。说好了戴口罩一定戴,要求不出门就坚决不出门。我们不仅自己要做到,还要把规则传播给更多的人。因为,我们是大学生!是每个家庭的精英!是社会的中流砥柱!

二、提高素养、惠泽四方

这次战疫我们可以看到祖国的强大,社会的力量,当然其中也凸显出不少问题。中国人常把磨难当做历劫。作为一名大学生,这次劫难你可有感悟?作为一名未来的教育工作者,你可思考过我们的民众素质缺乏什么?我们的教育还有哪些地方需要提升?我们的社会制度还有哪些方面需要完善?假如再过17年,历史重现,我们的下一代在应付自然灾害的时候会不会比我们游刃有余?我是教师,在将来,你们也会成为教师。我们作为教育工作者,是各行各业的基石。作为一名合格的教师,我们都是素质教育的掌舵手,我们的素养决定着下一代的素质,教育支撑着民族的脊梁!

三、守住寂寞,静候花开

寒假过到现在,不知大家是否已经开始索然无味?是不是发现忽然有一天,王者荣耀的段位也上不去了,手机和电脑也不香了?异地恋的同学找不到新词表达思慕之情了?望向窗外,是不是感到身不能至,心向往之?这所有的一切,都是在暗示你——该读书了。

作为大一的新生,大家都熬过高中三年的艰苦岁月。想必“寒假不是用来休息,而是用来超越”这句话大家已经耳熟能详。现在想来,我已经到了大学,所以寒假大可以自我放松。但是常言说道,活到老,学到老,更何况朝气蓬勃的青春岁月,更是汲取知识养分的大好时光。旧有闻一多身处“何妨一下楼”,如今也希望大家打开“何不一读书”。所以除了每天下午日常的班级读书活动以外,我希望同学们对照书单,多读书,读好书!坚持每天学习,闭门修炼,提升自我,过一个有意义的、充实不空虚的寒假。

期待再见到白胖圆滚的你们,如今夜的元宵一样让我甜蜜!

你们的班主任: 黄婧

2020年2月9日