@所有同学 居家防疫指南请收好,我们与你共待春暖花开

2020-02-20        点击:[]

近来,居家防疫的各位同学辛苦了。勤洗手、多通风、戴口罩,“宅”家中成为每个同学预防新型冠状病毒最重要的措施,针对病毒预防,不仅需要细致的消毒,也需要每个同学的谨慎和在意,把“防护”二字认真写进生活的方方面面。

伟大的医护人员奋斗在一线,成为最美逆行者,无畏的对抗着这场战役;在人群密集的住宅区,社区服务人员也始终坚持在自己的第一线,将社区预防进行到底。城市不是孤岛,即使疫情肆虐,我们的心仍然可以冲过封禁的边界并肩作战。在此,我们收集并整理了一些防疫小贴士,请同学们查收这份居家防疫指南。做好自己,就是对疫情防控最大的支持和贡献!

一、宅家筑牢温情

临床资料表明,新型冠状病毒感染的肺炎主要通过近距离的呼吸道飞沫、人与人接触等途径传播。不串门、不聚集、不聚餐,做一回真正的“宅男”“宅女”,这是最有效最可行最安全的防控措施,可以最大限度地降低感染风险,可以有效地阻断病毒传播。所以,我们都在家呆着,哪儿也不去,让病毒“寂寞”地离去。

这是一个“加长版”的寒假,而且归期仍然未定。同学们切记:在家静候开学通知,千万不要提前返校、提前返岗。学习的热情要保护,但出行的行动要理性。当你在这“寂寞”的假期觉得百无聊赖的时候,你是否感受到:陪伴是世间最长情的告白。世界上最遥远的距离不是生与死,也不是天南地北,而是彼此面对面,有人却玩着手机。《目送》一书中有这样一句话:“所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。”养育注定是一场渐行渐远的离别,但陪伴的时光永不褪色。在这个特殊的寒假,我们可以与父母面对面地交流、心贴心地相处,共同做些家务劳动,共享甜蜜的亲子时光,让心灵碰撞出爱的火花,用温情的陪伴让这段美好的时光永不褪色。

二、做好个人防护

疫情发生以来,有些人谈“疫”色变。其实,病毒并不可怕,可怕的是我们不了解病毒,给了病毒“可趁之机”。如果我们每个人都做好了自我防护,那么病毒也就没有“藏身之处”,更无法“趁虚而入”。具体防护措施可参考国家卫健委疾病预防控制局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防控公众预防指南汇编》。(网址:http://www.nhc.gov.cn/jkj/s3578/202001/3a13637e1a9249a2b6047f34b772b5e6.shtml

简单来说,牢记个人防护口诀:少出行,不聚会,戴口罩,勤通风,多洗手,少熬夜。如果你去过疫情高发地区或接触过疫区人员人群,请记住:先报告,后独处,勤监测,及时诊,勿公交,戴口罩。如果你正在居家隔离,要做到:独居住,少接触,严监测,勤洗手,戴口罩,常乐观!

口罩不离身,摘掉不乱扔

居家勤洗手、家中勤消毒

三、保持信息畅通

这是一个信息化的时代,不管你是在家休养还是居家隔离,请务必要保持信息畅通。一方面,是要全面了解疫情防控的形势,掌握预防的知识和方法;另一方面,也要加强与外界的联系,尤其是在校大学生,要及时与学校保持“通话”,定期回复辅导员、班主任、导师等关于疫情情况的统计,不迟报、不瞒报、不错报,你的一个简单的“报平安”,是对学校老师防疫工作最大的支持与帮助。一次小小的配合,在群里发个声、冒个泡、点个到,让牵挂我们的人不再担心,让关爱我们的人不再揪心。

四、课程学习不断线

根据《湖北科技学院关于疫情防控期间教学工作安排的通知》的要求,为减少新冠肺炎疫情对学校正常教学的影响,学校已经采取措施,通过雨课堂、组建课程QQ群、微信群等方式,开始网络远程教学。如果你选的课程已经开设了网络教学,请按时参加学习,毕竟这是学校教学计划的重要组成部分。如果你本学期课程还没有开设网络教学的,也不要虚度光阴,可以自主地安排学习任务,制定一个课程表或是每日学习计划,确保学习不断线

五、科学健身动起来

同学们,宅在家中,保持身心健康也十分重要。宅家轻运动,健身齐防疫,科学的锻炼,有助于提高免疫力。在此,我们推荐由国家体育总局体育科学研究所创编“科学健身18法”(网址:https://www.sohu.com/a/247144483_174721),由18个针对肩颈部、腰部、下肢关节和肌肉科学运动的小妙招组成,通过接地气、科普化的形式展现,力求达到“一看就懂、一学就会、一练就有效”的效果。以下是节选的部分非常适合同学们在家健身的小妙招。

同学们,居家期间牢记绿色作息,按时上课,多饮水不熬夜,加强运动,提高免疫力;保持好心态,多了解正确的预防知识,认真做好每一次防护,正确戴口罩,认真洗手,多开窗通风,就能很好的保障自己和家人的安全。

全体辅导员在这场战役中时刻在线,认真守护每位同学的健康安全,等到“疫”霾散尽,让我们共赏星空浩荡,共看春暖花开!

2020220