点滴温情,铸破“疫”之势

2020-02-20        点击:[]

庚子鼠年,江城疫延,染者数万,街无舟车,江无行船,万巷空寂,民皆闭户……年初的肺炎疫情发展至今累积确诊超六万例,但我们每日新增的确诊病例已在连续下降,相信破除疫情只是时间问题,因为在疫情面前的不只是医生和护士,更重要的是有千千万万、万众一心的他们和我们。

破除疫情,他们在身边。

无数温情的星星之火,才会成就破除疫情的燎原之势。而这代表温情的他们也只是普通人,但却是不平凡的。他们是奔向一线,直面病毒的医护人员,除夕、元宵一个本合家团圆的日子,他们却选择带着亲人的担心、承担自己的使命,去承载无数人的希望;他们是主动免租的房东,广东中山小榄镇76岁“包租公”一句“免租共勉”让人不禁泪目,有困难我们一起过,大爱的面前已无利益的半点踪迹;他们还是向公安局投送物资的无名氏,只能买来一箱口罩、一点礼品,但却就是这“一点”却让工作人员在心底无数次的下定决心义无反顾;他们更是无数的基层干部、社服人员,挨家走访,日夜巡查,心里想的却是早一天恢复昔日里的车水马龙人声鼎沸。

巨鹿之战的胜利不是因为项羽一人的武功盖世,而是千万楚军将士的勇敢搏杀。千千万万信念一致、善念一心的步伐才会走出划破黑夜、迎接黎明的通途。就像无数普通却不平凡的“他们”。

有人说肺炎的到来会让中国发展倒退。真的吗?要问如今为何曾经熙熙攘攘的江城变成了一座“空城”,那要从一只蝙蝠说起……可要问中华文明为何历经几千年愈渐昌盛,那要从无数次困难危机说起……

多难兴邦,虽灾难并非良善,但灾难却让千千万万中国人不分地域、不论阶级、不管老少皆凝聚一心,众志成城。千里送菜的菜农、没钱出力的志愿者……此时我们不仅仅再只担心眼前的苟且,更关注的是中国的明天,因为中国的明天就是我们的未来。每一次灾难都在提升民族的韧性。03年非典,一句“万众一心,众志成城”响彻云霄;08年汶川地震,一句“一方有难,八方支援”传遍中国;而今,我想应让一句“你在我在,何难可俱”震惊世界。告诉世界“There is no Chinese virus, only Chinese beliefs.”

破除疫情,我们在行动。

《孟子·尽心上》有言:“穷则独善其身,达则兼善天下”,意思是“不得志时就洁身自好修养个人品德,得志时就使天下都能这样”。实际上这就是修身治国平天下的完美诠释。青年人有青年人的使命,成功者有成功者的责任。小到孩童学子,大到政府领导,面对疫情,我们能做的很多。我们应做的更多。

疫情的开始,真的是从一只蝙蝠说起的吗?不,它要从站在食物链顶端的人类说起。从“鼠疫、拉沙热、非典”到如今的“埃博拉、肺炎”,此类等等,岂不是因为人类的贪念而起。所以如果你也和春天有个约,你也愿他日,N95不再是短缺物资,孩童可以在草地放肆的欢笑、随意的奔跑,那请从抵制食用野生动物开始,向各种贪念说不。

“仕不可以不弘毅,任重而道远”。病毒可怕吗?可怕,它可以让一个生命消失,它可以让一座城市变空,但它却无法让无数团结一心的我们失去关于未来的信念。

后记:然数月,疫除,究其因,非兵非财皆因人心一念。

作者:乐雷 计算机科学与技术学院

上一条:以青春姿,助力基层抗疫线 ——文传学子牵头成立大学生抗疫突击队