愿山河无恙,人间皆安

2020-02-24        点击:[]

一月十二号,乘坐高铁,踏上回家的路程。大半年没回家的我,无比期待几个小时之后回到故乡的怀抱。列车缓缓而行,大约是二十分钟之后吧,列车驶入了武汉。我心里暗暗的想,等到春暖花开,我一定会去武汉,领略这座都市的风土人情。

然而刚回到家乡,我便收到了这个可怕的消息——新型冠状病毒在武汉爆发。政府随即下令武汉封城,就在这个全国十四亿人民欢庆的春节里。随后由于春节的人员流动,全国各省市,甚至是小乡村都空寂一片。人群中少了许多欢声笑语,多了一些叹息;街道上往日的喧哗不再,只剩孤寂和凄凉。

在这个信息化的时代,全国人民的心都跟武汉紧紧的连在一起。我们看到,在非典时期有过赫赫战功的钟南山院士再次挂帅出征,奔赴一线;我们看到,李兰娟院士废寝忘食,只为早日研制治愈新冠肺炎;我们看到,全国的医护人员自请奔赴武汉,建起了一堵守护生命的围墙;我们看到,无数爱心人士捐资捐物,只盼武汉人民早日脱离苦海;我们也能看到,货车司机,出租车司机,清洁人员,外卖小哥等英勇人士不惧病毒的身影,做好大后方的保卫工作。而我们全国的民众,都在积极的响应国家的号召,不出门,不聚餐,默默呆在家中,为武汉祈祷。

我们无疑是幸运的。在烽火连天的战争岁月里,军人们身先士卒,抵抗外敌,保护着人民的生命安全。在疫情爆发的现在,奋斗在一线的医护人员也在经历着一场不流血的战争,他们是当代的战士。不知疫情之危险,当生死两茫茫;国难当头,血脉滚烫,他们眼里只有呻吟的国土和啜泣的病人。于是乎,他们毅然决然地奔赴在疫情在线,只为守护祖国山河无恙。岁月从不静好,但因为有了他们——中国无数个伟大而平凡的英雄,我们才能抬头遇见温暖和清净。

鲁迅先生说:于浩歌狂热之际中寒,于天上看见深渊,于一切眼中看见无所有,于无所希望中得救。总有不期而遇的温暖,在前方等着我们。然后像光一样,温暖整个人间。

遥望华夏五千年的历史,中华民族经历了诸多磨难,而有哪一次是没有挺过来的呢。我们始终坚信,无论黎明破晓前有多么黑暗,我们终会迎来曙光,等到春暖花开。我们一定能够战胜疫情,因为我们是最最团结中华民族。我们始终应当坚信,这是最美好的人间。因为有那么多人在用强大的臂膀保护我们,我们有什么资格觉得人间不值呢。

虎啸龙吟凌云志,落花流水平常心。愿疫情散去,祖国无恙,你我无恙,人间充满爱与希望。

作者:郝佳丽 计算科学与技术学院