疫虽重,情更深

2020-02-14        点击:[]

“街道口的风,撩醒了夏虫,竹床上的小孩做着梦。热干面糊汤,一样的吃相,海角天涯,流淌唇齿香。这是我的家,在这里长大,轧过大桥说过心里话,深夜的司机,绕几圈繁华,不宵夜,不作罢。黄鹤楼的诗, 烂熟在嘴巴,只准自己骂,只许别人夸,我爱的,武汉啊……”

一首《武汉伢》在这个本应充满欢声笑语的日子响起,让这个“特别”的春节充满担心与感动。对于很多大学生来说,这是过的第二个鼠年,还记得你平生中第一个鼠年的样子吗?我想,那一定是一个阖家团圆,烟花盛放的日子。虽然这个假期不能走亲访友,也不能聚会玩耍,“要发霉了”“我是一颗蘑菇”,在封路限行的情况下,大家都表示想要快点结束这个延长却无聊的假期,可在这想要结束无聊假期的背后下,是人们对这场无硝烟战争胜利的希冀。武汉这个小笨伢,不小心生病了,疫虽重,但情更深。

情深·逆行者

岁月静好时,只不过是有人负重前行

现世不安时,更是有人默默冲锋在前

有这么一些人,他们放弃了年夜饭的可口,放弃了与家人团聚的温馨,放弃了假期的舒坦,奋战在一线。他们是儿子,女儿;为人妻母,为人夫父,他们有温暖小家,也是亲密爱人。他们,是逆行者。有人说,“所谓白衣天使,只不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,与‘死神’抢人”,他们不畏艰辛,承担着被感染的风险,奔赴在战“疫”前线。

一方有难八方支援,中华儿女情深似血,牵连着一个又一个的动人故事。钟南山院士84岁高龄,为民出征,17年前,非典疫情,钟南山院士奋斗在前线,17年后,钟南山院士依然奋斗在战“疫”前线,他最放心不下的就是自己的病人。“若有战,召必回,战必胜!”一张张盖满红手印的请战书背后是多么大的勇气和毅力。致敬,逆行者。

情深·祈祷者

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会来临

在这个“特别”的假期里,很多人都待在家里,防止疫情的扩散。万千中华儿女却并没有闲着,他们以笔为刃,默默地关切和祈祷着,火神山和雷神山的建造直播,百万人在线“监工”,见证了中国速度,评论区一片片红旗飘扬,喊着“中国加油,武汉加油。”他们用着最诚挚的表达,希冀着这场战役的胜利。这一次,我们大家看见了“饭圈女孩”的纯真,回收废品的老人捐款1万元的善良,这也许是他的全部积蓄……更有无数基层人民为了胜利而默默奉献着,祈祷着。

情深·师生爱

疫情无情人有情

师生情谊别样红

即使在家中,也能感受到来自各方尤其是学校的爱与关切,每天起床第一件事情就是在群里报平安,心理援助,健康排查,爱心捐款,问卷调查……战胜疫情,每一个学子也在默默的关注着,努力着。长长的假期,虽然只能宅在家里,但此时正是和父母沟通相处的好时机,疫情之下,虽然大家不能奔赴前线,但保证自己的健康就是最大的贡献。

飞跃山巅

又是一片蓝天

凛冽的寒冬终会过去

繁花灿烂的春天不久就会到来

到时候

我们一起相约武汉

一起去吃热干面 去江畔看黄鹤楼 去江汉路坐知音号 去东湖坐缆车 去司门口走长江大桥

去看鼠年的第一场樱花

武汉加油!阿中加油!

作者:王丽萍 文传学院