平凡成就伟大——献给我身边的逆行天使

2020-02-10        点击:[]

武汉战“疫”,惟爱先行。建始县花坪镇两兄弟逆行武汉战“疫”:一个参与建设“雷神山”,一个冲在医疗最前线。他们是我身边的最美逆行天使——朱建周,朱建宁。

援建“火神山”医院工地,朱建周日夜坚守在建设工地一线,负责处理施工图纸相关的事情,做深化设计。当谈及报酬时,他与周围的工人们都称:“我们都是自愿来的,不要钱都行,为国家做贡献。”“我一切都好,我会做好自我保护措施,您不要担心我......”这是每天晚上,朱建周给父亲通话内容,电话挂前,父亲都会骄傲又坚定的说:“儿子加油!”

“挺进隔离区,等我回来!”这是朱海峰小儿子朱建宁1月29日朋友圈中写到的一句话。在武汉疫情爆发时,本在休假的朱建宁接到医院急需补充医疗救治力量的通知,当时,医院号召党员带头组建“医护突击队”,随时准备投入到抗击疫情的一线,朱建宁坦言,“病毒传染性十分强,心里很焦虑、很害怕,但还是鼓起勇气报名参加了突击队。害怕家人担心,只给家人发了一个微信说今年不能回家过年了。”这时,他接到了父亲的电话,父亲告诉他,“国难当头,作为一名医生,不可丢了气节,不要当逃兵,要坚决服从安排。”正是父亲的鼓励,给了朱建宁莫大的力量,他毫不犹豫的披上防护服,戴上防护口罩和防护眼镜,挺进了隔离区,成为一名奋战在一线的医护人员。“当你祈祷能看见奇迹,你是否相信,答案就是在你。”这句《平凡天使》的歌词便是你最真实的写照了吧。

“先尽忠,再尽孝,国家兴亡,匹夫有责,有一份职业谋生只是一方面,关键时刻为国家效力,是义不容辞的责任。”这是父亲最有力的支持。

“不用担心,等我回来。”这是好男儿的自信与担当。

总有人用平凡成就伟大。他们用实际行动诠释了这句话,为奉献和光荣书写了一个个生动的注脚。别怕,我们都在你们身后为你们加油!“抗击这次疫情,武汉会赢,中国会赢,我们都会赢!”我们坚信,只要全国人民万众一心,众志成城,一定能度过这次难关。

作者:刘红 文传学院