带着安全回家——外国语学院召开寒假安全教育主题班会

2019-12-17        点击:[]

(通讯员 汪巧 何世新)2020寒假将至,春节即来,为切实做好寒假前后学生安全稳定工作,使同学们过上一个平安、快乐、文明、祥和、健康、有益的假期,我院特开展了寒假安全教育主题班会,并提前制定好寒假安全管理制度。

首先,由各班班主任为大家介绍了寒假假期需要注意的安全事项以及生活中可能出现的安全隐患。从交通安全、校园安全、假期安全三大方面入手,对学生进行了一次深刻的安全教育,并重点强调了道路交通、安全用电、燃放烟花爆竹、防意外伤害、防火、防煤气中毒等方面的安全教育,增强学生的安全意识和法制观念,提高学生防范安全事故的能力和安全自救能力。同时告知学生寒假期间还要合理安排作息时间,加强体育锻炼,不暴饮暴食,养成健康的生活卫生习惯。

接下来给每位学生发放《高等学校寒假安全责任告知书》(温馨提示),由班主任对告知书的内容进行逐条讲解,学生现场逐一签订安全责任告知书,让学生对安全教育入耳入脑入心。对于16级在外实习没法参加班会的学生由班主任将电子版告知书发到班级QQ群中统一学习并将截图发给老师汇总,确保不漏一人。

最后各班班主任介绍了寒假安全管理制度,包括提前填好假期安全去向表、离校返校时间表、每天安全汇报等。同时,对班会进行了概括性的总结,并再一次强调了寒假假期安全的重要性。班会在老师对于同学们良好的假期祝愿中结束,取得了实质性的效果并取得了较好的反馈。

上一条:面对考试,以诚相待--计算机科学与技术学院举行“拒绝作弊,诚信考试”主题教育活动